曲恩昌:不喜功名 只为保家卫国

来源:赤峰广播电视台作者:张蕾2019-08-13 09:08:13 查看数0评论0

战争年代,他们浴血奋战、保家卫国,用奋斗、不屈、无私奉献一生诠释了共产党人的“家国情怀”。如今,健在的老一辈革命人已步入耄耋之年,曲恩昌就是其中一位。

今年91岁高龄的曲恩昌,1946年二月参军,服役于19分区独立一团三营八连,虽然70多年沧桑岁月已逝去,但老人却从未遗忘当年惊心动魄的战役。

曲恩昌:“1947年打隆化(战役)在象鼻子山,又打平泉。顺山坡下去,在山沟子有出口,从出口我发现国民党的大盖帽子了,我嚷一声,站住,缴枪不杀,后来他那个班长就出来了。”

就是在这场战役中,曲恩昌立了大功,俘虏国民党伪军6名,缴获美式机枪一挺、步枪两支、手榴弹24枚、子弹上千发。1947年秋天,曲恩昌又到了东北军政大学冀察热辽军大分校。提起为什么要参军,曲恩昌老人告诉记者,只有革命才能为当时的人民打出一片天地。

曲恩昌:“这个困难,就打象鼻子山回来以后,粮食运不过来,我说咱们守着柳树,就吃这个树吧,借老百姓的菜刀我上去,就挑白毛儿短的,嫩的,弄了一盆,吃的时候我上伙房了,用咸盐泡水蘸水喝,吃山上的野菜,柳树杨树都吃过,把人吃的脸肿着。”

1950年,曲恩昌又奔赴朝鲜作战,作为工兵,为志愿军逢山开路,遇水搭桥。

曲恩昌:“上甘岭(战役)以后,我们二连分的那段有大石头,石头山困难。就炸这个路,那石头山上顶上也打大眼放炮,顶上那个一炸开花了,就落下来了,底下掏大眼 ,成箱的炸药,最多搁过两箱。最后五班任务完成的好,他们立的全体功,后来给我弄个小功,我说我不要。”

随着曲恩昌的讲述,那段峥嵘岁月的点点滴滴仿佛穿越重重时光再现眼前,曲恩昌告诉记者说,自己是幸运的,是幸福的,想起战争中牺牲的战友心里就特别难过,希望大家好好珍惜现在来之不易的好生活。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...