系列报道《巴林左旗构建“四位一体”社会救助新格局》之一

系列报道《巴林左旗构建“四位一体”社会救助新格局》之一:出台硬标准 让低保在阳光下运行

来源:赤峰广播电视台作者:王心悦2019-08-14 09:08:14 查看数0评论0

系列报道《巴林左旗构建“四位一体”社会救助新格局》开篇话

低保,是保障困难群众生活的最后一道防线,在低保评定中,巴林左旗不断细化标准、健全机制、创新手段、优化服务,初步形成了“低保解困、特困解安、临时解难、边缘解忧”为主体框架的“四位一体”救助体系,让低保工作更加民主、公开、透明。今天(13日)起本栏目推出系列报道《巴林左旗构建“四位一体”社会救助新格局》,首先关注: 出台硬标准,让低保在阳光下精准运行。

系列报道《巴林左旗构建“四位一体”社会救助新格局》之一:出台硬标准 让低保在阳光下运行

77岁的吕中悦夫妇是巴林左旗碧流台镇西山湾村村民,老两口基本失去了劳动能力,一年的医疗费用就超过了10000元,生活困难,好在在低保评定中他们被认定为A档贫困户,基本生活有了着落。

巴林左旗碧流台镇西山湾村村民吕中悦:“我们俩都是A级低保,(两个人加起来)9000块钱,再加上养老保险钱一个月100多块钱,我俩一年接近3000来块钱。”

在低保评定中,巴林左旗坚持“以算为主、以评为辅、以核为准”的原则,探索实施了“四位一体”社会救助综合改革。

巴林左旗民政局城乡低保股股长张家俊:“按照国家的要求,最低生活保障有一套一系列的认定标准,但这个标准是比较粗犷的,到市一级、到旗县一级也是比较粗的,所以我们通过深入调查、研究以后,通过充分的论证(认为)从全旗的层面上应该出台一个统一的标准。”

低保认定标准结合左旗实际情况,综合考量人、财、物三个维度,从劳动力系数、家庭收入和家庭财产三个方面细化具体指标,综合考虑刚性支出,制定出具体的家庭收入核算口径和认定标准,经过认定,对受助群众实施分段分类补差救助,依据申请家庭的成员身体状况、家庭收入和财产状况,将其划分成ABC三档6个段位,以最低保障线为标准实施分段分类差额救助,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,提高补差救助效益。

巴林左旗民政局城乡低保股股长张家俊:“我们没法用肉眼来核实谁到底穷,谁富,所以我们制定了最低生活保障认定的一系列标准,这样的话规范性操作,人为因素减小了,能够起到一个公平公正的作用。”

为了从严规范工作流程,巴林左旗把国家质量标准体系引入低保认定,编制了《巴林左旗最低生活保障审核审批标准化操作手册》,从申请、核算、评议、审核、审批、公示、动态管理等方面,制定了详细工作流程和标准化告知文书,用制度管权管人管事。

巴林左旗民政局城乡低保股股长张家俊:“标准是统一的,尺子是一样的,也就是说你拿这个尺子来衡量同一类低保户,他的条件是一样的,符不符合条件我们的结果是一样的,这就公平了,老百姓就认可了。”

此外,巴林左旗还开启了“互联网+社会救助”新模式,研发社会救助自助申请一体机、掌上微救助,对接现有内蒙古自治区最低生活保障系统,利用平板电脑开发了移动救助服务管理终端,增加了低保对象生存认证管理、快速审核审批、入户调查监督、保障对象管理、动态数据统计等功能于一体,基本可实现“一网通办”。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...