系列报道《精彩70年 克旗大变迁》之二

系列报道《精彩70年 克旗大变迁》之二:传统农牧业到现在农牧业的新跨越(下)

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶  张更非(克) 董鹏飞(克)2019-08-14 09:08:14 查看数0评论0

畜牧业一直是克什克腾旗的主导产业,依托这一优势,克旗通过实施肉羊新品种繁育推广,肉牛改良等措施,让畜牧业成为脱贫攻坚“助推器”,乡村振兴新引擎。

这里是克什克腾旗巴特尔杜蒙肉羊养殖专业合作社,理事长巴特尔又研究出了适宜本地养殖的杂交羊新品种,蒙寒肉羊、细寒肉羊、杜寒肉羊,这些品种羊不仅耐寒、出肉率高、还生长更快。

克什克腾旗巴特尔杜蒙肉羊养殖专业合作社理事长巴特尔:“两年接三茬羔,两年接三茬羔的话一年合三个羔,三个羔呢两个月卖的时候700多块钱,一个羊的收入2100,养上100只羊的话挣21万块钱。”

作为畜牧业大旗,近年来,克旗稳步实施“稳羊增牛”发展战略,推广良种肉羊品种扩繁,逐渐淘汰效益低、破坏生态环境严重的肉羊品种,同时还引进了龙头企业金峰公司,与个体养羊户组建养羊联合体,推广昭乌达肉羊繁育。

内蒙古草原金峰畜牧有限公司董事长李瑞:“咱们的牛羊商品交易所设计的销售额呢达产之后应该在年销售额是100到150个亿,如果是达到150亿的销售额那咱们这个平台企业这块这个效益能达到3亿元。”

“十三五”期间,克旗农牧业工作根据“四区一带”产业发展布局,重点发展肉牛、肉羊、冷凉型蔬菜、马铃薯、饲草等五大主导产业,达到农牧业提质增效和农牧民增收的目标。

克什克腾旗达来诺日镇岗更嘎查牧民斯琴巴特尔:“以前一个牛犊子能卖个300到3000元那种情况,现在是一个牛犊子能卖1万至1.2万、1.5万,效益翻了几倍,收益是可观的。现在我的(收入)一年是30至50万。”

克旗农牧局局长马学生:“全旗肉牛存栏稳定在34万头,加大引进优质种公牛和优质冻精,进行品种改良。我旗农牧业正向着规模化、标准化、产业化的方向发展,优质特色农畜产品知名度不断提升,贫困人口实现稳定脱贫。”

如今,在克什克腾旗农村牧区处处是田畴如画、牛羊成群的景象。放眼这片充满生机的沃土,一座座拔地而起的现代设施农业,一个个创业创新经营主体,一家家充满活力的产业化龙头企业,见证了克什克腾旗农牧业由传统走向现代的坚实历程。一幅充满生机与希望的绿色画卷,正在克旗大地上徐徐展开。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...