系列报道《巴林左旗构建“四位一体”社会救助新格局》之三

系列报道《巴林左旗构建“四位一体”社会救助新格局》之三:雪中送炭 救助群众于急难

来源:赤峰广播电视台作者:王心悦2019-08-16 09:08:16 查看数0评论0

针对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖的家庭或个人,巴林左旗以雪中送炭为本,规范化实施临时救助,第一时间为困难群众化解急难、兜住底线。

去年冬天的一场大火将碧流台镇居民刘玉朋的房子彻底烧毁,当地民政部门了解到这一情况后,第一时间为他家送上生活必需品,并与住建部门共同为刘玉朋一家建了新房。新房眼看就要落成,老两口喜出望外。

为了快速、及时的解决困难群众最迫切、最现实、最直接的生活困难,巴林左旗进一步健全救助制度体系,专门制定了临时救助暂行办法。

巴林左旗民政局救助股股长张玲玲:“我们将传统的救助类型扩大为四类,支出型、急难型、贫困救助金型还有一般型救助,细化了救助类别,统一了收入核算标准。”

巴林左旗还通过链接妇联、团委、教育、卫健委等部门资源,对困境儿童、留守妇女、留守儿童、留守老人、长期慢病的困难家庭,有针对性地提供心灵慰藉、文化关怀、健康体检、物质资金扶助等个性化救助,变救助资源“碎片化”为“系统化”。民政部门还在苏木乡镇人民政府(街道办)建立临时救助备用金,形成急难困难“先行救助”、支出困难“主动救助”、一般困难“精准救助”的救助格局。

巴林左旗民政局救助股股长张玲玲:“减少办事环节,让老百姓有困难及时办理,一旦发现有急需救助的,由苏木乡镇人民政府第一时间、24小时内就能救助到位。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...