系列报道《精彩70年 克旗大变迁》之五

系列报道《精彩70年 克旗大变迁》之五:筑起医疗保障网 做好百姓健康的守护者

来源:赤峰广播电视台作者:2019-08-16 21:08:16 查看数0评论0

克什克腾旗通过深化医疗卫生体制改革、全面开展医疗保障工作,筑起医疗保障网,着力解决百姓看病难、看病贵问题。今天(16日)我们一起来看一看这个旗是如何守护百姓健康的。

这里是克旗宇宙地镇中心卫生院,杨占国的父亲安吉林患有肺心病、脑梗塞后遗症,每年都要输两三次液,现在,镇里的医疗条件好了,他再也不用往远处跑了。

克什克腾旗宇宙地镇永隆村窑上组村民杨占国:“原来治这病的时候就得上咱们旗医院或者林西县医院这些地方,现在到这了治疗也不是说一次两次了,到这了人家大夫也都是挺热情的,该让你少花点钱,该咋治就给你咋治,效果特别好。”

以前的农村,看病的乡村医生最核心的装备就是听诊器、血压计、体温计“老三样”,现在,像克旗宇宙地镇中心卫生院一样,基层医院大多数都配备内科、外科、理疗科等相关科室。为更好的为患者服务。克旗还推进分级诊疗制度建设,完善不同级别医疗机构的医疗服务价格、医保支付等政策。

克什克腾旗宇宙地镇中心卫生院党支部书记、院长白静:“我们现在从2016年这块我们的就诊量是13581人次,然后我们到2017年这个门诊和住院的就诊人次是16542人次,然后我们到2018年这块就诊量就是16678人次,这是我们近几年的一个门诊和住院就诊人次这块,通过这几年的服务能力提升呢我们基本做到了就是小病不出村大病不出旗的良好就医氛围。”

克旗还把振兴蒙中医药事业作为全旗经济社会发展的一项重要任务,在2015年,成功创建“全国基层中医药工作先进单位”。蒙医、蒙药与现代医学相结合,得到长足发展。

克什克腾旗蒙医中医医院党支部副书记李震:“2012年,蒙医传统疗术科被国家中医药管理局评为“十二五”重点专科建设项目单位。仅2018年,我院门诊诊疗人次为215872人,出院人增了12662人次,手术例数为1559例,蒙中医适宜技术参与治疗率为77.7%,蒙中医药参与治疗率为95%。”

克旗已累计投入蒙中医药事业发展经费2371.4万元,重点用于蒙中医基础设施建设、服务能力建设和人才培养等。目前有基层蒙医馆中医馆18个,覆盖率达81.8%。克旗还通过推行家庭医生签约服务制度、实行旗级公立医院药品零差价销售等措施,帮助患者减轻负担。

克什克腾旗卫生健康委员会副主任苗庆伟:“加快推进以治病为中心向以人民健康为中心转变,预防控制重大疾病,全面提升全民健康水平。”

新中国成立70年来,克旗医疗卫生队伍不断壮大,基础设施不断完善,医疗服务和疾病预防控制水平不断提高。从赤脚医生到专业医疗团队;从最初看病“老三样”,到如今的先进医疗设备;从群众患病找医生,到享受签约家庭医生上门服务;从看病远看病难到覆盖城乡的医疗卫生服务体系建立……70年沧桑巨变,克旗医疗卫生事业的飞速发展,让人民群众拥有了更多的获得感和幸福感。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...