庆祝中华人民共和国成立70周年赤峰专场新闻发布会在呼和浩特举行孟宪东晒出70年赤峰经济社会发展成绩单

庆祝中华人民共和国成立70周年赤峰专场新闻发布会在呼和浩特举行孟宪东晒出70年赤峰经济社会发展成绩单

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟 张强2019-09-11 09:09:11 查看数0评论0

70年栉风沐雨,70年春华秋实。9月10日,庆祝中国人民共和国成立70周年赤峰专场新闻发布会在呼和浩特举行,市委副书记、市长孟宪东以“风雨兼程铸辉煌 扬帆起航续华章”为题,向中央、自治区及我市30多家新闻媒体的60多名记者晒出了赤峰的成绩单。

市委副书记、市长孟宪东:“新中国成立70周年来,在伟大的中国共产党的领导下,全国人民风雨兼程,创造了彪炳史册的人间奇迹,取得了举世瞩目的历史成就。跟全国一样,在这个历史的进程当中,我们赤峰的各族儿女,念党恩、听党话、跟党走,锐意进取、励精图治,赤峰大地发生了亘古未有、翻天覆地的变化。”

孟宪东说,今天的赤峰,经济总量大幅扩张、综合实力节节攀升。地区生产总值由1952年的2.2亿元增加到2018年的1549.8亿元、增长703倍,财政总收入从1982年的9190万元增加到195.3亿元,综合经济实力稳居全区第四位,蒙东地区排头兵位置日益巩固。

今天的赤峰,产业体系不断完善、经济结构持续升级。

三次产业结构比不断优化。已成为国家重要的“绿色农畜产品供应基地”;千亿级有色冶金产业升级提效,百亿级医药产业发展迅猛,国家清洁能源输出基地加快建设,新型化工、电子信息、智能制造等新兴产业方兴未艾;服务业成为全市经济的主力军。

今天的赤峰,生态保护和建设成效显著、绿色大市名不虚传。

70年间,全市森林覆盖率由5.2%提高到35.7%,沙化面积由4010万亩减少到2830万亩。

今天的赤峰,城市建设全面升级、城乡面貌焕然一新。

中心城区建成区面积扩展到106平方公里、人口增加到126.8万人,已成为自治区第三个人口超百万的城市。

孟宪东说,今天的赤峰,基础设施日臻完善、保障能力空前提高。

构建了县县通铁路、乡乡通等级公路、村村通油路的道路交通网。赤峰高铁将于2020年全线贯通;玉龙机场开通国内航线14条,旅客年吞吐量近200万人次。

今天的赤峰,社会事业全面进步、民生福祉极大改善。

赤峰高新区即将晋升为国家高新区,连续8年荣获“国家科技进步先进市”称号。改革开放以来,赤峰至少有70多万优秀学子考入了各类高等学府。卫生机构由12个发展到4764个。聚焦贫困地区集中攻坚,累计投入资金700亿元以上,减贫90万人,获批全国西部地区首个“扶贫改革试验区”。

今天的赤峰,平安建设扎实推进、社会大局和谐稳定。

荣获“全国法治宣传教育先进市”荣誉称号,连续四次被评为“全国社会治安综合治理先进地区”,连续两次被评为“百姓幸福感最强城市”。

今天的赤峰,全面从严治党深入推进、党的建设质量水平不断提高。

市委副书记、市长孟宪东:“令460万赤峰儿女倍感幸福的是,习近平总书记在新中国成立70周年大庆之年亲临赤峰考察和指导工作,对赤峰工作作出了一系列重要指示,为赤峰的发展建设注入了磅礴力量。展望未来,赤峰各族干部群众正满怀憧憬、团结奋斗,把总书记对赤峰的巨大关怀转化为推进各项事业建设的有力实践,奋力谱写新时代赤峰发展壮丽辉煌的新篇章!”

发布会上,媒体记者围绕脱贫攻坚、工业交通、教育医疗、生态建设等方面进行现场提问。孟宪东及副市长生效友、黄国文、李艳茹逐一作答,介绍了新中国成立70周年、尤其是党的十八大以来我市各项事业发展取得的辉煌成就,展望了新时代改革发展和现代化建设的美好前景。

自治区党委宣传部常务副部长周纯杰主持新闻发布会,市委常委、宣传部长杨远新出席发布会。

新闻特写:小康路上绝不落下一个人

赤峰市是自治区脱贫攻坚的主战场,脱贫任务重、困难多。在新闻发布会现场,脱贫攻坚工作成了记者们关注的焦点,市委副书记、市长孟宪东用一组组数据,展示了我市的脱贫攻坚工作交出的一张完美的答卷。

全市贫困人口由2014年的46.8万人减少到2018年底的5.3万人,贫困发生率由12.12%下降到1.48%。2017年林西县在全区率先退出国贫县序列并荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,2018年我市又有5个旗县区退出贫困旗县序列。2019年5月,获批西部地区首个国家扶贫改革试验区。

市委副书记、市长孟宪东:“我们可以负责任地说,经过短短几年时间的努力,赤峰贫困地区的面貌发生了极其深刻的变化,群众的获得感和幸福感都在显著提升,到今年年底实现剩余人口全部脱贫,剩下的4个国贫县全部摘帽,我们是有充分的把握和十足的信心的。”

成绩的取得依靠的是坚强有力的领导和切实可行的举措。工作中,我市层层压实脱贫攻坚责任。出台了24个制度文件,实行了书记、市长任扶贫开发领导小组组长的双组长制,抽调精兵强将向10个贫困旗县派驻推进组,向127个苏木乡镇派出工作队长,组成18个专项工作推进组集中攻坚,累计整合各类扶贫资金近400亿元,重点用于解决“两不愁三保障”突出问题。

产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。十八大以来,我市突出强化产业扶贫支撑作用,重点培育了设施农业、笤帚苗、杂粮杂豆、黑毛驴、甜菜、紫花苜蓿六大特色扶贫产业,各旗县区均形成了2—3个优势扶贫产业。

市委副书记、市长孟宪东:“在具体工作中我们注重做好三个方面的工作,一是注重突出规模效应,全市建成区域特色明显、基础设施完备、带贫减贫示范作用强的扶贫产业园区38个,覆盖嘎查村655个,贫困户3万户、7.1万人。第二个方面就是注重强化引导示范,开展了龙头企业带动能力提升和生产经营主体能力提升工程。目前,全市国家级和自治区级农牧业产业化龙头企业达到115家,自治区级以上的农牧民合作示范社160多家。再就是注重建立新型的产业带贫减贫机制,实现了贫困人口产业扶贫全覆盖,让每个贫困人口都能从产业发展中获得稳定收益。”

巴林左旗是我市唯一的深度贫困旗县,针对深度贫困地区我市进行了集中攻坚,2018年以来连续两年出台了针对性的70条扶持意见,相关领域项目、资金安排向巴林左旗集中发力,占到了全市20%以上。2018年,巴林左旗贫困人口净减少14663人,贫困发生率降至2.45%,为今年脱贫摘帽争取了主动。

市委副书记、市长孟宪东:“古人讲,‘行百里者半九十’。我们将按照党中央和自治区的要求,认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加旺盛的干劲,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保彻底打好打赢脱贫攻坚战,确保赤峰广大群众在通往全面小康的路上一个也不掉队。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...