《金秋项目行》​记者探班赤峰高铁建设现场

来源:赤峰广播电视台作者:张强  王虹2019-09-21 10:09:21 查看数0评论0

赤峰高铁西站交通枢纽,将于2020年7月1日正式投入使用。届时,旅客从赤峰出发,可在两个小时内抵达北京、沈阳等大城市。高铁车站长成啥样?里面有哪些设计?今天我们带您一起探班建设现场。

记者:“我现在是在赤峰西站西站房二楼的落客平台,开车的旅客可以把车开到这里,从这里下车,进入我右手边的候车大厅。这个就是候车大厅的正门,那么候车大厅现在建设什么样了?我们去问一下现场的技术人员。”

记者:“你好,我想问一下咱们这个候车大厅现在建设到什么样了?你能不能给我们介绍一下。”

赤峰西站综合交通枢纽工程土建技术员杨阳::“好的。大家现在看到的是,中央站房E到L轴施工区域,正在进行的是+8.7米候车大厅层,主体结构施工,接下来还要进行上部混凝土结构、屋面网架、还有外幕墙的施工。项目将组织施工人员,24小时不间断作业,力争在2019年11月10日,完成站房结构封顶,这一工期也比既定工期提前20天。”

记者:“那您能跟我们说说旅客在进入候车大厅以后是怎么上车吗?”

赤峰西站综合交通枢纽工程土建技术员杨阳:“旅客可以通过两侧各5个进站电梯,上站台进行候车上车,目前,施工现场三四五站台,主体结构已经施工完成了,一二站台主体结构正在施工。”

赤峰高铁西站交通枢纽总投资23亿元。车站站场规模5台11线,分东西两个站房和高架候车室,目前,工程建设已进入攻坚克难关键阶段,东西子站房及普速车场站房已经封顶。在高速车场站房和地下交通枢纽,工人们也正进行紧张施工。

赤峰西站综合交通枢纽工程工程技术部副部长李述之:我们现场正在施工的是地暖保护层阶段。现在大概已经完成了是13,000平,一共是15,000平的供暖面积,这步工序完成之后,下一步就是咱们的地面石材安装,墙面石材安装及吊顶工程。”

地下交通枢纽包括东西通廊、停车场和商业服务三部分,总建筑面积10.8万平方米。通廊长度约700米,向东西两个方向疏散到站旅客。东西各有两个停车场,包括社会停车场和出租车停车场,总停车位877个。整个交通枢纽,商业服务设施齐全。下沉式广场及站房内均设有商店、饭店、水吧、咖啡屋等设施,能充分满足进出站旅客的各种需求。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...