《贯彻落实习近平总书记考察内蒙古和赤峰市重要讲话精神 赤峰在行动》大美乡村开启“美颜”模式

来源:赤峰广播电视台作者:李雪瑶2019-11-08 10:11:08 查看数0评论0

随着乡村振兴战略的实施和全国农村人居环境整治行动启动,我市各地创新方法,积极推进农村垃圾处理,污水处理,“厕所革命”村庄清洁等行动,大美乡村正在开启“美颜”模式。

这里是敖汉旗萨力巴乡萨力巴村,村民刘桂芝一家这几天格外高兴,在乡里的“美丽庭院”示范户评比中,她家榜上有名。

敖汉旗萨力巴乡萨力巴村村民刘桂芝:“院子、屋里屋外收拾干干净净的,待着也舒服,来客人看着也豁亮。”

今年以来,敖汉旗18个乡镇苏木街道办,244个村嘎查(社区)全民参与,一起清垃圾、拆残垣、除杂草、净坑塘集中整治农村环境脏乱差问题,掀起了全民关心农村人居环境改善、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮。日子好了,环境美了,百姓建设家乡的信心进一步提振,开始着手建立打造宜居宜业乡村的长效机制。作为人居环境整治工作示范乡镇的林西县十二吐乡,就依托扶贫企业提供的帮扶资金,设立公益性岗位,负责道路保洁、绿化带周边杂草、杂物清理、清除小广告、垃圾清运等环境卫生管护工作。

林西县十二吐乡副乡长杨立元:“县城周边20公里范围内的乡镇可以按照户收集,乡转运,县处理的模式进行垃圾转运处理。我乡充分利用距离县城比较近的优势正在建设垃圾转运站一处。”

今年7月,习近平总书记在内蒙古考察时指出:要继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,把乡村建设得更加美丽。

我市全面推开了以农村牧区垃圾污水治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村牧区人居环境整治,启动了农村牧区人居环境整治“示范乡村”创建工程。

截至10月末,全市602个嘎查村建成垃圾处理体系,以“三清一改”为突破口,发动农牧民全面开展农村牧区村庄清洁行动。144个苏木乡镇(街道办事处)、2057个嘎查村开展了村庄清洁行动。我们看到,一个经过“美颜”的靓丽农村新图景近在眼前。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...