《边督边改 赤峰在行动》 推广使用再生水 筑牢水生态安全屏障

来源:赤峰广播电视台作者:韩美 姚威仰2019-11-30 15:11:30 查看数0评论0

我市在城市建设中,紧紧围绕习近平生态文明思想,大力加快再生水管网建设,积极推动再生水使用,筑牢水生态安全屏障。

这里是赤峰市德润排水有限责任公司,每隔两个小时,工人们就会对再生水系统进行一次例行检查,这个再生水系统每天将会处理15万吨的生活污水和部分工业废水。

赤峰市德润排水有限责任公司再生水分公司副经理商亮:“出水标准达到国家一级A排放标准,同时兼顾了国家工业循环冷却水标准。”

赤峰市德润排水有限责任公司承担着收集处理来自红山城区、松山城区、新城区以及和美工贸园区范围内生活污水和工业废水并将其进行深度处理成为再生水的任务。2018公司启动了再生水改扩建工程,总投资1.72亿元的10万吨再生水厂正在建设过程中,投入使用后中心城区日生产再生水将达到25万吨,可极大地代替地下水资源的开发利用。为提高再生水的使用率,我市还积极推进再生水管网建设,启动再生水利用配套管网PPP项目、再生水环城管网项目等建设工程。

赤峰市德润排水有限责任公司副总经理惠建伟:“目前,由我公司和启元城投公司已建成的再生水管网是251公里,预计到2020年咱们的中水管网将达到320公里。”

从2015年到现在,我市再生水生产能力由5万吨/日增长到15万吨/日;再生水管网从70公里增长至251公里;再生水工业企业利用量由2015年的754万吨增长到2018年的1202万吨,增长了59.4%;再生水使用范围从工业企业扩大为园林绿化、河道景观、农田灌溉和道路冲洗等方面。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...