元宝山区加强水源地保护 让净水长流​

来源:赤峰广播电视台作者:陈宏鑫 张新伟(元)2020-01-14 08:01:14 查看数0评论0

元宝山区以保障农村环境安全和促进畜牧业持续健康发展为目标,实施了平庄城区集中式饮用水水源地保护区畜禽养殖场综合整治,落实禁养区禁养和限养区限养制度,从源头上控制和削减畜禽养殖排污总量。时至今日,曾经让居民“谈水色变”的饮用水及水环境是否已改变?来看记者发回的报道。

近日,记者在平庄镇敖汉窝铺村走访发现,原来这里一些未达标的养殖场,因为污染防治设施不完善,严重影响水源地的水质和环境,已被责令关闭或搬迁。

元宝山区平庄镇敖汉窝铺村村民刘久兵:“(原先)闹得又脏又乱的,臭气熏天,通过咱们区里来治理来,治理的非常好,现在非常干净,再也闻不到那种臭味了。”

元宝山区平庄城区集中式饮用水水源地由平庄镇大三家村沿老哈河向下游延伸,经平庄镇水源村至美丽河镇四家村全长17.5km,截止2018年年末,保护区内22家畜禽养殖场全部关闭或搬迁,拆除房舍近11万平方米,拆除各类窖池约18万立方米。

元宝山区农牧局副局长白晓东:“与其说这场水源地畜禽养殖改善的是生态环境,不如说是一场农业生产方式的变革。(元宝山)区下一步还将不断实施规模化标准化养殖,加快畜禽养殖业增长方式由散、乱、差无序增长向标准化、生态化良性发展转变,使全区畜禽养殖在高质、高效和生态、低碳的发展之路上越走越好。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...