《千村示范 万村行动》​ 吉林嘎查:多举措培育新型职业农牧民

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙2020-01-14 08:01:14 查看数0评论0

巴林右旗宝日勿苏镇吉林嘎查2018年实现脱贫,为了让牧民脱贫之后不再返贫,嘎查紧紧围绕就业和创业两大主题,积极落实就业优惠政策,拓宽致富路子,培养农牧民向新型职业农牧民方向发展。

在吉林嘎查的扶贫基地,牧民斯钦图雅正在指导姐妹们为村里的20多位老人制作新年穿的民族服装。从2019年9月份这个扶贫基地成立,有着多年蒙绣技艺的斯钦图雅就负责指导培训,共吸纳了嘎查里10多名牧民加入,其中7名建档立卡户通过学习已经能够独立完成制作,成了这里的工人。

巴林右旗宝日勿苏镇吉林嘎查牧民萨日娜:“我来到这已经有三个多月了,这块收入挺好的,一个月能(收入)2000多块钱,家庭方面也不耽误家里的活,我们学成了(还能)教教村里的姐妹,那就带动我们村里的姐妹们一起致富。”

吉林嘎查是一个以牧业为主的农牧相结合的嘎查,为了让牧民稳定脱贫,嘎查两委班子结合实际,在原有基础上提出走因地制宜,发展投资少,见效快的肉羊改良舍饲圈养的发展路子,聘请专家技术人员为嘎查举办了以建档立卡贫困户为主要对象的新型畜牧业养殖等实用技术培训班。牧民阿拉腾仓从2017年在相关部门的指导下开始养羊,从一开始的5只基础母羊,发展到现在的20多只,他已熟练掌握了养殖技术,每年这一项增收高达2000多元。

巴林右旗宝日勿苏镇吉林嘎查牧民阿拉腾仓:“一年两茬(羔子)是稳当的,一茬2只到3只,有时候下5只,去年就下了5只,接了羔子卖了,羔子一只(价格)是600到650元。”

到目前,吉林嘎查建档立卡贫困户36户101人全部实现了脱贫,贫困发生率0 %。人均收入达7000多元。

巴林右旗宝日勿苏镇吉林嘎查第一书记布和吉林:“我们现在可以说物质上脱贫了,但是我们在思想上还有些落后,所以我们现在工作队的工作就是要把他们思想工作一定要做到位,让他们在思想上、把他们的内生动力再发展起来。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...