注意!无症状感染者也可能成为传染源

来源:赤峰广播电视台作者:2020-02-07 09:02:07 查看数0评论0

2月5日,赤峰市新确诊1例新型冠状病毒感染的肺炎病例。据悉,该病例为二代感染。从武汉回来的当事人已过了14天观察期,没有任何症状,但她77岁的父亲却被诊断为新型冠状病毒感染的肺炎。

日前,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,提出“无症状感染者也可能成为传染源”。

2月5日,国务院联防联控机制在北京举行新闻发布会,北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺在会上对此进行了解读。

无症状感染者的定义是什么?

这种病人本身没有明显的临床表现,比如发热、乏力、肺炎,但是如果做咽拭子检查的话,核酸是阳性的,我们把他定义为无症状感染者。

无症状感染者为什么可能是传染源?

因为从发病机制来讲,这样的病人既然带有病毒,就可能会造成传播。

无症状感染者的病毒传播能力强吗?

从情况来看,既然病人是无症状感染者,相对病情偏轻,病毒量的多少和病情轻重还是有一定相关性的,就是说病毒量会比较少,因此在传播能力上会比重病人的弱一点。

无症状感染者容易传染给哪些人?

就目前发现的无症状感染者来说,无症状感染者更多的是在和病人的密切接触中发生的,尤其是家庭聚集现象比较明显。

来源:《内蒙古日报》官方微信

编辑:潘璇 | 审核:潘璇
  • 顶 0
正在加载...