《市委七届十一次全会精神系列解读》之五: 持续用力推动经济转型发展(下)

来源:赤峰广播电视台作者:邵智2020-07-30 09:07:30 查看数0评论0

今天的市委七届十一次全会精神系列解读我们来说说如何通过构建新型城镇化格局、加快提升科技创新能力来推动经济转型发展。

我市城镇化率明显低于全国全区平均水平,必须抓住机遇、迎头赶上,构建多中心带动、多层级联动、多节点互动的新型城镇化格局。对于中心城区而言就是要重点解决好“城美业不兴”的问题,加快推进产城融合,将适合城市发展的主导产业嵌入城市拓展区、空白区,形成“多中心”“多组团”的开发格局,提升中心城区吸纳就业、粘吸人口的能力。对旗县城关镇而言则要重点解决规划水平低、特色不突出、基础设施短板多、公共服务欠账明显的问题,让城关镇更加特色鲜明、富有活力、宜居宜业,成为加快城镇化的重要支点。

加快提升科技创新能力是推动经济转型发展的重要支撑。这需要我们大力推进成果吸收转化,让创新驱动的轮子转起来、创新发展的温度热起来。注重引进消化再创新工作,加强与发达地区科研院所的合作,加大成果引进和孵化投入,用新技术改造传统产业、催生新兴产业。着力发挥企业科技创新主体作用,引导和鼓励企业不断加大研发投入,切实增强市场竞争力。研究出台面向不同行业领域的人才政策,解决人才匮乏问题,特别要搭建有效载体、开辟绿色通道,吸引赤峰籍人才返乡就业创业。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...