系列报道《“新”看宝山这半年》之三: 盘活闲置资产 释放“新动能”

来源:赤峰广播电视台作者:王虹  袁鹤鸣 张靖瑜(元)李翃达(元)2020-08-21 10:08:21 查看数0评论0

下面继续系列报道《“新”看宝山这半年》。今年元宝山区因企施策,多措并举处理“僵尸”企业,通过盘活闲置资产,增强企业生产活力,释放产业“新动能”。

在内蒙古优尼克材料科技有限公司施工现场,工人们正在紧锣密鼓的忙着项目的收尾工作。可在去年10月份以前,这里还是一家“僵尸”企业。

原佰思特钢构公司因资金链断裂,导致项目工程停建,土地闲置。内蒙古优尼克材料科技有限公司入驻后,在原本荒废的“半拉子”工程上进行盘活改造升级,着力建设ZX-980紫外线吸收剂及中间体项目,盘活了原本闲置的土地,助推园区实现强体瘦身。项目计划投资1.45亿元,建成达产后,预计可实现年销售收入2.5亿元、利税6000万元。

内蒙古优尼克材料科技有限公司总经理胡庆:“对于我们这个项目来说我们的前期手续还有一些必要工作都已经省略了,这样大大缩短了我们的项目工期。从现在情况来看,我们选择这个项目还是很正确的。”

今年,元宝山区把盘活闲置厂房、土地等资源作为招商引资的主要目标之一,对园区闲置资产进行认真调查,全面摸排,一企一策,对亏损严重、无力经营、长期关停的企业,相关部门通过招商引资,引进优质企业,通过闲置资产租赁出售等措施盘活闲置资产。

赤峰市资源型城市经济转型开发试验区管理委员会投资促进局副局长赵立强:“开发区现有“僵尸企业”11家,这些企业占据着开发区优质土地和生产要素,拉低了开发区的经济发展水平,目前新奥新能重组德昱生物、鲁蒙生物重组光明星化肥、优尼克重组佰斯特钢构已完成。国电化工重组、科莱恩重组春雷膨润土正在进行中。”

今年,元宝山区还开展了“僵尸企业”处置年专项行动,实现“僵尸企业”腾笼换鸟。目前开发区11家“僵尸企业”,已重组盘活4家,盘活资产5亿多元,预计新增就业岗位近400个。

赤峰市资源型城市经济转型开发试验区管委会投资促进局副局长赵立强:“下一步,我们将对其他“僵尸企业”的成僵原因进行详细的分析,针对企业实行一企一策,逐步将这些“僵尸企业”清退盘活。为了预防进一步产生“僵尸企业”的可能性,我们将建立相应的预防措施和机制。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...