《铸牢中华民族共同体意识》优化师资队伍建设 提升双语教学质量

来源:赤峰广播电视台作者:王虹 袁鹤鸣2020-09-22 09:09:22 查看数0评论0

从今年秋季学期起,我区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级开始使用国家统编《语文》教材。为推进这一工作顺利实施,我市各地通过提前培训教师、增加教师编制数量、做好政策解读等举措,保证教学质量,提升教学效果。

赤峰蒙古族中学是自治区和赤峰市两级重点民族中学,现有在校生960多名,教师256名。为保障教学工作顺利接轨,市教育部门和学校积极组织协调,对老师进行了岗前统一培训,保证了教师在开学前到岗到位。

赤峰蒙古族中学校长八一:“一直以来,市委市政府和市教育局注重我们赤峰蒙古族中学教师队伍建设,国家六所重点师范学校毕业的学生还有师范大学研究生毕业生及时给我们安排师资力量。壮大我们教师队伍。”

走进赤峰蒙古族实验小学教室,书声琅琅,课堂气氛十分活跃,任课教师正在按照教学计划组织课堂教学。校长银山告诉我们,这个学期,学校专门调入蒙汉双语语文教师,并在市教育局进行统一岗前业务培训,在保质保量完成自治区教学工作任务的同时,扩充师资力量,让孩子们享受更高质量的教育。

赤峰蒙古族实验小学校长银山:“我们在红山区、宁城县选入四名教师调入我们学校。他们担任小学一年级语文课教学任务。老师们的教学水平相当好,知识面广。我们相信这些教师们能够胜任教学任务。下一步我们将进一步加强教师队伍的培训,让他们更好的胜任语文教学这项任务。”

为确保使用国家统编《语文》教材的教学质量,让教育工作者更好的理解、分析、吃透教材,市教育局指导各旗县区教育局、市直属各学校通过校内调配、县域调剂等方式,统筹解决全市民族语言授课学校蒙汉兼通的语文教师121人的缺口问题。

市教育局基础教育科科长刘学民:“截止到9月1日,全市中小学国家统编教材已经全部发放到各个学校。通过线下集中培训、在线培训、校本研修、送教下乡以及‘一对一’跟岗培训等形式开展了教师培训,市教育局已聘请人教社教材专家于8月27至28日统一对语文教师进行了全员培训,从培训的效果看,教师们反映良好。”

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...