段志强在赤峰市教育局调研推进国家统编教材使用有关工作

来源:赤峰广播电视台作者:高明伟2020-09-22 09:09:22 查看数0评论0

9月12日,自治区党委常委、统战部部长段志强赴赤峰市教育局,调研推进国家统编教材使用有关工作。

段志强与市教育局班子成员和相关科室人员、市直三所蒙古族中小学校长和教师代表座谈,详细了解学校教育教学工作情况,仔细询问使用国家统编语文教材后教师备课、授课情况,帮助大家解读政策、消除顾虑、出谋划策。

段志强指出,分三年使用三科国家统编教材,是党中央做出的加强民族地区国家通用语言文字教育的重大决策部署,是不断提升民族语言授课学校国家通用语言文字应用水平、促进民族教育高质量发展的制度安排。各地区各部门特别是教育部门和广大教职工一定要旗帜鲜明、毫不动摇、坚定坚决地贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央决策部署和自治区工作安排上来,坚决有力地把各项工作措施落实落细落到位。

段志强强调,要全面落实赤峰市出台的关心关爱民族学校使用国家统编教材授课教师的八条措施,解除大家的后顾之忧,心情舒畅地投入教书育人工作中。要根据城区、农区、半农半牧区、牧区的实际,把握民族语言授课学生的学习和成长规律,围绕促进学生健康成长,科学制定教学方案和教学计划,分类施策,循序渐进,让孩子产生浓厚的学习兴趣。教研部门要及时总结各地的好经验好作法,开展教改研讨和教师培训,根据实际情况制定差异化的考核标准和评价办法,切实保证教学质量。要做好学情分析,针对民族语言授课学校小学和初中一年级国家统编语文教材教学的难易程度,一课一课认真研究,加强与一线教师的定期沟通,确保老师能教好、学生能学会。

市委常委、统战部部长苏雅勒其其格陪同调研。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...