系列评论《铸牢中华民族共同体意识 画好民族团结同心圆》之二:语言相通 共生共荣

来源:赤峰广播电视台作者:2020-09-23 09:09:23 查看数0评论0

习近平总书记指出:“语言相通是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以形成认同。”

普通话和规范汉字是宪法、法律规定的国家通用语言文字。当前,国家正在内蒙古民族语言授课学校小学一年级和初中一年级推行使用国家统编《语文》教材,明年和后年将分别推行使用《道德与法治》(政治)、《历史》统编教材。目的就是通过学习使用国家通用语言文字,促进相互沟通、相互理解,凝聚起实现民族复兴的磅礴力量。

树人之道,重在立德。三科统编教材,贯穿着社会主义核心价值观,体现着中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,对于引导学生树立正确的人生观、价值观、世界观和国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,有着重要影响。学习使用三科统编教材,就是在立德树人、铸魂育人,就是在铸牢中华民族共同体意识,就是在培养担当民族复兴大任的时代新人。

多元一体,并行不悖。国家通用语言文字,是法定的全国各民族通用的语言文字,而不是哪一个民族的语言文字。国家鼓励各民族在学习掌握国家通用语言文字的基础上,学习使用民族语言文字,就是让多元一体的中华文化更加精彩。

让我们从现在开始,从娃娃抓起,使每一名少数民族学生从小就掌握国家通用语言文字,创造语言相通、生活相融的美好愿景,奏响各民族共同繁荣发展的时代乐章。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...