清明内蒙古旅游业总收入21.01亿元

来源:正北方网作者:2017-04-07 查看数0评论0

4月5日,记者从内蒙古自治区旅游局获悉,4月2日至4日清明节假期,我区旅游业实现总收入21.01亿元,共接待游客360.93万人次。其中,40家重点旅游景区接待游客32.09万人次,景区收入6902.09万元。

清明节假期,我区天气晴好,假日旅游市场供需两旺,主要以短途旅游、乡村旅游、驱车自驾旅游、文化旅游、沙漠旅游等形式为主。

清明节假期,我区短途旅游火爆,特别是中心城市周边,登山和越野的游客十分集中。呼和浩特市近郊踏青游成为主流,敕勒川草原文化旅游区、神泉生态旅游景区、大青山野生动物园、大青山登山步道等景区游客络绎不绝,清明节假期,呼和浩特市共接待游客76.81万人次,实现旅游业收入3.52亿元。以乡村体验、采摘为主的乡村旅游,多以一日游和家庭形式出游。探亲访友相结合的驱车自驾旅游,以年轻人和中短途旅游为主。以宗教文化、历史文化体验为主的文化旅游深受游客欢迎,成吉思汗陵、五当召、大召等文化旅游场所游客人数激增。沙漠冲浪、越野、滑沙等沙漠旅游提前启动,深受外省市游客欢迎。

免征公路通行费5703万元

4月5日,记者从自治区收费公路监督管理局了解到,清明节期间全区收费公路免收通行费小型客车177万辆,免收通行费5703万元,其中高速公路免收通行费小型客车84万余辆,免收通行费3986万元;普通公路免收通行费小客车91万余辆,免收通行费1717万元。

免费通行期间,自治区收费公路监督管理局加强安全防范宣传,倡导文明出行,通过收费所LED显示屏等媒介向社会群众发布天气、路况等实时信息,引导公众安全出行;在交通拥堵和通行高峰时段增加收费和疏导人员,协调路政人员加强现场管理和交通疏导,提高收费站口通行效率,防止出现车辆等候拥堵或出现纠纷导致的安全生产事故,确保司乘人员的生命财产安全。积极主动帮助过往司乘,全天24小时免费为来往驾乘人员提供热水、药品,提供修理工具。

呼和浩特机场运送旅客近6.9万人次

清明小长假期间,呼和浩特机场航班起降共736架次,与去年同期相比航班量增长16.5%。航班量高峰出现在4月4日,进出港航班共计266架次;航班量低谷出现在4月3日,进出港航班共计218架次。小长假期间呼和浩特机场共运送旅客达68988人次,与去年同期相比增长28.3%。

清明小长假期间,呼和浩特机场未出现大风、扬沙、强降雨等影响航班运行的恶劣天气。旅客运输量与平时差别不大,返乡祭祖、出游踏青旅客有所增加。为确保旅客安全顺利出行,呼和浩特机场加强了安全保障力度,各保障单位相互配合,通力协作,及时解决各类保障问题。假日期间,呼和浩特机场航班运行顺畅,圆满完成了清明小长假的航班保障工作。

呼和浩特铁路局发送旅客47万人次

清明小长假期间,呼铁局累计发送旅客47万人次,同比增长8.7%。客流最高峰出现在4月2日,当日发送旅客13.6万人次。

据了解,由于清明假期时间短,“祭扫+踏青游”出行特征明显,呼铁局往返旅客相对比较集中,客流持续保持高位运行。其中祭扫客流以管内短途客流居多,主要集中在呼和浩特前往集宁、包头、鄂尔多斯、乌海等地,踏青客流则大多集中在北京、天津、太原等周边城市以及杭州、敦煌等热门旅游地区。

为此,呼铁局充分挖掘车辆潜力,合理做好计划调整。对多趟列车,日均共加挂18节车厢,并根据客流需求情况,日均安排呼和浩特至鄂尔多斯间2对动车组重联运行,共增加运能4382客座。

编辑:张庆儒
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听