内蒙古晴暖止步 大风降温沙尘接踵而来

来源:正北方网作者:2017-05-04 查看数0评论0

近期,内蒙古地区冷空气活动频繁,气温起伏较大。随着五一假期的结束,内蒙古雨水风沙降温纷纷登场。预计未来三天,全区仍多风多雨、气温起伏不定,公众需注意防范。

五一之前,内蒙古各地都维持了难得的艳阳天,气温回升明显,中西部大部地区最高气温都在25℃左右,为大家外出游玩提供了好天气。随着五一假期的结束,全区新一轮的降雨降温天气正式开场。

据最新的气象资料显示,昨天8时至今天(3日)8时,内蒙古西部和中部地区共930个站出现降雨,降雨量0.1~33.2毫米。其中20个站出现大雨,降雨量25.0~33.2毫米。共381个站出现中雨,降雨量10.0~24.9毫米。其余529个站出现小雨,降雨量0.1~9.9毫米。最大降雨量出现在包头市固阳县忽鸡沟,为33.2毫米。

今天(3日)早上,各地的降水已经陆续结束,有效的降水对降低空气中的沙尘含量、净化空气、改善土壤墒情起到了积极的作用。不过,伴随降水,全区晴暖升温的天气暂停,大部气温下降6-8℃,部分地区下降8℃以上。以首府呼和浩特为例,昨天白天的最高气温为24℃,而今天则降至17℃左右,气温下降7℃之多。

内蒙古晴暖止步  大风降温沙尘接踵而来

今晨,首府呼和浩特市天空阴沉,风雨欲来。(图:王媛媛)

内蒙古气象台预计,未来三天全区大风、沙尘、降水、降温等天气将接踵而至,其中,锡林郭勒盟大部、通辽市南部、呼伦贝尔市西部和北部有小雨;西部、中部偏东和东部地区4、5级西北风,西部偏北地区伴有扬沙或浮尘天气。东部地区气温下降8度左右,提请公众注意。

近期气温波动较大,公众需根据天气预报增减衣服,以免引起身体不适。同时做好大风、沙尘防御工作,必要时采取防风防沙措施。另外,目前赤峰市、通辽市土壤墒情较差,春旱抬头,建议相关部门提前部署,及时采取抗旱措施,引导农牧民选择播种抗旱早熟品种。

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听