内蒙古2000多个青年文明号书写青春华章

来源:正北方网作者:2017-05-05 查看数0评论0

“高压带电作业是高危行业,相当于人直接与500千伏的带电设备接触。只有具备扎实过硬的本领,才能保障500千伏高压主网架的安全稳定运行。”内蒙古超高压供电局集宁超高压分局输电管理处的青年文明号创建人王海生说。

今年“五四”青年节前夕,内蒙古超高压供电局集宁超高压分局输电管理处等33个青年集体被团中央等23家国家部委授予了2015—2016年度全国青年文明号称号。自1994年共青团中央在全国开展创建青年文明号活动以来,青年文明号创建工作不断深入,我区已经涌现出国家级青年文明号233个,自治区级青年文明号2389个。他们践行敬业、协作、创优、奉献的理念,在打造一流业绩、创新创造、培养青年人才等方面发挥着积极作用。

“展示青春风采,争创一流业绩,一直就是青年文明号追寻的目标。”王海生说,2015年11月15日,内蒙古电网500千伏主网覆冰,严重影响电网送电。情况紧急,王海生迅速组织青工突击队,赶赴武川县至旗下营段进行上塔人工线上除冰作业。他们冒着零下25摄氏度的严寒,高空作业15个小时,终于圆满完成保电任务。这些年来,他们的青年文明号参加大型急难险重任务10多次,每年排除设备隐患200多起,为电力事业发展做出了贡献。

“我们不仅从传帮带、岗位练兵和突击攻关等方面入手,打造了一个业务精湛的青年文明号,还成立了技术攻关创新小组,对生产技术进行革新和改造。”呼铁局包头电务段萨拉齐货线信号工区青年文明号创建人陈彦杰说。他们研究出的大功率采集电源成果,有效解决了区间轨道电路防雷模块易烧毁的问题,为单位节约维修费用十几万元。还有道岔防雪装置、中继站空调防盗架等发明,都是他们技术创新的成果。

用创新理念开展技术改造,推动行业发展进步,我区各级青年文明号依托职工创新工作室,组建攻坚小分队,围绕生产实践中遇到的疑难问题进行技术革新,取得不俗的成绩。内蒙古超高压供电局集宁超高压分局输电管理处青年文明号完成接地引下线防盗螺栓、架空地线提线器等科技创新成果70余项,多次获得国家级、省部级奖项,用于生产实践,大大提高了生产效率。内蒙古民航机场集团有限公司地服分公司青年文明号对行李拖车尾灯组等进行技术改造,有效解决了安全隐患,提升了公司整体安全保障水平。

要创造一流业绩,就必须有过硬本领。这些年来,全区各地各级青年文明号集体持续开展老带新、师带徒、“以考促培”和岗位练兵等活动,培养了一大批业务精湛的优秀青年,极大地促进了青年的成长成才。

“刚上班的时候,师傅手把手教我带我,让我的技术提升很快,工作2年我已经成为了副工长。”呼铁局包头电务段萨拉齐货线信号工区青工朱进平说。为了尽快让新手挑大梁,萨拉齐货线信号工区将驻地小院改造成竞技演练场,1:1还原现场设备开展培训,同时采取现场微课堂教学模式,让青工实地观摩学习。每季度举办技能大赛,模拟解决设备故障,提高青工技能。近年来,这里有多名青工在呼铁局技术比武中名列前茅,还产生了90后“小师傅”,张晓博就是其中一个。他仅有5年工龄,不仅有10多次新线开通等大型施工经验,徒弟也已经带出了9个。

自治区团委在今年的全区青年文明号亮号行动中,号召各级青年文明号亮明身份、亮明标识、亮明标准、亮明承诺,加强自我约束和社会监督;开展丰富多彩的活动,践行社会主义核心价值观;建立健全青年文明号创建工作长效机制,推动工作常态化开展,增强凝聚力、战斗力,发挥青年文明号的示范带动作用,带动广大青年在打造祖国北疆亮丽风景线的火热实践中建功立业。(稿源:内蒙古日报社融媒体)

编辑:张庆儒
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听