内蒙古人工增雨15768万吨缓解旱情

来源:正北方网作者:2017-05-08 查看数0评论0

4月下旬以来,我区温高雨少,全区旱情不断发展,大部地区都以三类墒为主,对农作物生长极为不利。鉴于严峻旱情和火险形势,内蒙古气象部门抓住有利时机,于5月3~5日在全区多地实施人工增雨作业,增雨15768万吨,相当于一个半西湖的水量,对缓解旱情起到积极作用。

据内蒙古气象局资料显示,截止到5月4日,全区发生气象干旱面积56.7万平方公里。实施增雨后,5~7日全区多地降雨。据估算,连续3日的增雨作业,影响区域面积近5万平方公里,土壤墒情有所好转。

据内蒙古气象台预计,8日,全区大部晴间多云,气温回升,但东部偏南和西部偏西地区风力较大,局部地区有沙尘天气,大部地区的森林草原火险等级有升高趋势。9日,鄂尔多斯市东北部、呼和浩特市、乌兰察布市中南部、锡林郭勒盟西部和北部有小雨或小阵雨,对改善当地土壤墒情有利。(稿源:大草原融媒体)

编辑:张庆儒
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听