内蒙古:“5.18国际博物馆日”活动丰富

来源:正北方网作者:2017-05-17 查看数0评论0

2017年5月18日是第41个国际博物馆日。今年“5.18国际博物馆日”的主题为“博物馆讲述难以言说的历史”。

乌兰夫纪念 副本

资料图:呼和浩特市乌兰夫纪念馆

记者从内蒙古自治区文化厅获悉,为了迎接国际博物馆日的到来,自治区将于5月18日举办一系列丰富多彩的活动,主会场设在呼和浩特市乌兰夫纪念馆,全区各级博物馆也将在同一天举行各种形式的纪念活动。

5月18日上午,在主会场乌兰夫纪念馆,自治区党委宣传部、文化厅以及呼和浩特市相关领导将发表纪念讲话,举行向乌兰夫汉白玉座像敬献花篮仪式,举办“红色记忆——内蒙古革命文物图片展”、“红色经典图书展”、“笔墨丹青——讴歌中华书画笔会”等活动。5月18日下午,“青城大讲堂——民族团结专题讲座”将在呼和浩特市政府举行。5月18日以后,还将继续举行“万人走进乌兰夫纪念馆参观”、公益助残,以及乌兰夫纪念馆展览进学校、进社区等系列活动。

自治区“5.18国际博物馆日”活动由内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区文物局、呼和浩特市人民政府共同主办,由乌兰夫纪念馆承办,内蒙古博物馆馆际联盟和内蒙古博物馆学会协办,全区各文化、文物、博物馆部门派代表共同参与。

博物馆是历史的保存者。据介绍,内蒙古自治区成立70年来,博物馆事业从零起步,不断发展,全区民族特色博物馆体系已经建成。截止目前,全区登记备案博物馆、纪念馆228家,其中国有博物馆、纪念馆165家,非国有博物馆63家,一年举办展览600多个,参观人数2000多万人次,举办教育活动1000多次,中小学生利用博物馆学习的长效机制逐步建立,博物馆在社会生活中的作用更加突出。

编辑:张庆儒
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听