“大国工匠进校园”活动在内蒙古启动

来源:正北方网作者:2017-05-17 查看数0评论0

5月16日,《大国工匠进校园》活动内蒙古自治区启动仪式在包头职业技术学院举行,包头市“工匠精神润校园”教育实践活动也同时启动。

大国工匠戎鹏强在做报告。

北疆工匠赵晶在做报告。

大国工匠卢仁峰在做报告。

启动仪式上,大国工匠、内蒙古一机集团公司大成装备制造公司高级焊接技师卢仁峰和大国工匠、内蒙古北方重工业集团有限公司镗工高级技师戎鹏强及北疆工匠、内蒙古一机集团公司第四分公司车工高级技师赵晶与大学生们近距离接触,畅谈他们是如何十年磨一剑,从一名普通工人成长为大国工匠和北疆工匠的艰难过程和体会。当卢仁峰谈自己是如何用单手掌握了电弧焊、氩弧焊、熔化极氩弧焊等十几种焊接方法,先后完成了23项技术难题攻关的时候,在现场的同学们报以热烈的掌声。当戎鹏强语重心长地对同学们说“如果年轻时候不努力,站不到这个舞台”时,让人感悟到这位享受国务院政府特殊津贴、创造超长径比小口径管体深孔加工顶尖技术的大国工匠艰难成长史。当赵晶谈自己如何经营自治区大师工作室——“赵晶工作室”的时候,同学们对这位数控“女刀客”报以钦佩的目光。

聆听工匠报告。

据了解,多年来自治区各级工会大力推进职工素质建设工程,开展形式多样、内容丰富的职工练兵比武、技能培训、劳动竞赛等活动,全区职工队伍科学文化素质和技术技能水平显著提高,知识结构不断优化,社会文明素质明显提升,造就了一批高技能产业技术工人,从中产生了卢仁峰、戎鹏强、洪海涛等“大国工匠”。在前不久召开的全区庆祝“五一国际劳动节”表彰大会上,自治区总工会首次命名表彰了10位“北疆工匠”。(稿源:内蒙古日报社融媒体)

编辑:张庆儒
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听