内蒙古启动异地就医直接结算百日攻坚计划

内蒙古这四类人员有福了! 8月底前将全面实现异地就医住院费用直接结算

来源:内蒙古晨报作者:张昊文 任社轩2017-08-02 查看数0评论0

内蒙古人力资源和社会保障厅7月31日在呼和浩特召开2017年第二季度人力资源和社会保障工作新闻发布会,内蒙古人力资源和社会保障厅相关负责人在此次发布会上,就居民关注的养老、社保等方面的问题答记者问。

异地就医,一直是百姓所关注的话题,对此,内蒙古人力资源和社会保障厅副厅长、新闻发言人丁飞在新闻发布会上表示,内蒙古启动了异地就医直接结算“百日攻坚计划”,8月底前将全面实现退休异地安置、长期异地居住、常驻异地工作、符合规定转诊等四类人员的异地就医住院费用直接结算。

对于退休人员养老金问题,内蒙古人力资源和社会保障厅养老保险处处长冯有宽表示,调整养老金的文件已经下发,7月25日召开全区调整退休人员基本养老金电视电话会议进行了部署,要求各盟市、各部门要切实加强领导,精心组织,周密安排,认真做好调整退休人员养老金工作,确保将调整增加的养老金基本发放到位。对于未纳入养老保险的机关事业单位,最晚也要在9月底前发放到位。

冯有宽介绍,国家规定:2017年调整基本养老金的总体水平,按照各省、市、自治区2016年机关事业与企业退休人员加权平均养老金水平的5.5%确定。我区机关事业单位与企业退休人员加权平均养老金水平为2660元,按5.5%计算,人均调整养老金146元,考虑到内蒙古大部分旗县都属于艰苦边远地区,国家批复我区人均增加151元。

对于百姓关注的社保欺诈问题,内蒙古人力资源和社会保障厅审计监督处处长李福亮表示,为有效打击欺诈骗保犯罪行为,自治区正针对某一特定险种,配合有关部门开展核查打击工作,做到防范与打击并存,教育和震慑并重,确保社保基金安全完整,维护广大参保群众的合法权益和切身利益。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听