5年投入830亿 绿色内蒙古建设成效显著

来源:人民网作者:2018-01-15 10:01:15 查看数0评论0

人民网呼和浩特1月8日电 (富丽娟 贺茂杰)1月8日上午,记者在内蒙古自治区生态保护建设成效新闻发布会上获悉,党的十八大以来,内蒙古累计投入生态保护建设资金830多亿元,相当于过去30年的投入总和。

这五年,自治区生态环境发生深刻变化,放眼全区118.3万平方公里土地,绿色在不断拓展,成为内蒙古的底色和主基调。

全区森林面积和蓄积实现“双增长”。造林绿化面积年均保持在1000万亩以上,占全国年均造林面积的九分之一,5年累计营造林5774万亩,完成重点区域绿化面积1037万亩。大青山南坡、黄河两岸、公路通道两侧到处郁郁葱葱、满眼苍翠。全国第八次森林资源清查结果显示,内蒙古森林面积3.73亿亩,居全国第1位;活立木蓄积量14.8亿立方米,居全国第5位;森林覆盖率21.03%,提高1.03个百分点。

草原生态恢复到上世纪80年代中期水平。10.2亿亩可利用草原得到有效保护,其中划定基本草原8.84亿亩。种草保留面积连续多年稳定在5000万亩以上,草原退化、沙化面积较“十二五”初减少了671.3万亩,草原生态恶化趋势得到整体遏制,重点生态治理区明显好转,2017年全区草原平均植被盖度达到44%,较2010年提高7个百分点。

荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”。五年累计完成防沙治沙面积7100多万亩,完成水土流失综合治理面积4087万亩,全区荒漠化土地减少625万亩,沙化土地减少515万亩,减少面积均居全国首位。五大沙漠周边治理区沙漠扩展现象得到遏制,科尔沁沙地、毛乌素沙地、浑善达克沙地、呼伦贝尔沙地、阴山北麓风蚀沙化区等区域生态环境得到明显改善。气象部门监测,这些年内蒙古沙尘暴次数大大减少。2008-2012年,全区每年平均沙尘暴日数为1.6天,2013-2017年下降到每年0.5天。京津风沙源区老百姓有深刻感受,过去每到春天黄沙蔽日,如今这样的日子一去不复返。

从内蒙古境内五大流域看,河流湖泊及地表水生态在不断改善。2017年,全区重要江河湖泊水功能区水质达标率预计为66%,比2013年提高34个百分点。内蒙古黄河干流水功能区近三年水质达标率逐年提高,水质状况明显好转。呼伦湖水域面积扩大,蓄水量增加1倍多,湿地面积恢复近300平方公里。乌梁素海通过分凌补水,湖区整体水质由2008年的劣五类改善为五类标准,局部达到四类标准。

环保部门大气监测数据显示,2016年,全区12个盟市空气质量平均达标天数314天,优良天数比例达到86%,同比提高5.1个百分点。2017年,全区大气环境质量继续稳中见好。一个天蓝、地绿、水清、空气清新的美丽内蒙古正展现在世人面前。

去年9月份,自治区与国家林业局、外交部联合承办了《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会,内蒙古防沙治沙和生态保护状况获得国际社会赞誉。

编辑:张庆儒 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...