内蒙古去年外贸进出口突破900亿元

来源:正北方网作者:2018-01-22 09:01:22 查看数0评论0

正北方网讯(记者金丹  实习生  栗冬雪)1月19日,记者从内蒙古自治区政府召开的新闻发布会上了解到, 2017年内蒙古自治区经济运行总体平稳,推动自治区外贸进出口持续增长。据统计,自治区货物贸易进出口总值942.42亿元人民币,比2016年增长22.8%,其中:出口334.75亿元,增长15.8%;进口607.67亿元,增长27.8%。

据了解,2017年上半年,外贸进出口值呈现快速增长,增长幅度高于自治区全年平均涨幅;下半年,外贸进出口值趋于平缓,增长幅度低于自治区全年平均涨幅。一般贸易所占比重有所回升,边境小额贸易所占比重提升,保税监管场所境出境货物所占比重下滑。民营企业为进出口主力,国有企业小幅下降,外商投资企业小幅增长。“一带一路”沿线的蒙古和俄罗斯为最主要贸易伙伴。出口商品中机电产品、钢材和高新技术产品出口大幅增长。进口以资源性商品为主,主要进口商品除铜矿砂外全线增长。从进出口商品的结构来看,初级产品进出口增长较快。从进出口地区看。2017年自治区外贸进出口处在前五位的是巴彦淖尔市、满洲里市、包头市、呼和浩特市、二连市。从注册企业经营情况看。2017年,自治区外贸注册企业8289家,增长19.3%,其中:经营业绩在10亿元(含)以上的企业由10家增加到17家;经营业绩在1亿元至10亿元企业由140家减少到132家。


编辑:张庆儒 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...