内蒙古“真金白银”惠民到实处

来源:人民网作者:2018-01-24 查看数0评论0

自治区党委常委、自治区常务副主席张建民在发布会上作主题发布。

人民网呼和浩特1月19日电(富丽娟)1月18日上午,内蒙古自治区政府在呼和浩特举行新闻发布会,通报2017年自治区保障和改善民生工作情况。自治区党委常委、自治区常务副主席张建民在发布会上作了主题发布,就2017年民生工作的重点进行介绍。

2017年自治区用于民生的财政支出达到3158.1亿元,占总支出的69.8%。年初确定的各项目标任务全面实现,各项保障和救助标准均达到或超过全国平均水平。全区城镇居民和农牧民收入分别增长8.2%和8.4%,完成了全年预期目标,超过经济增长速度,让群众手中增加了更多的“真金白银”。

把脱贫攻坚作为第一民生工程,深入实施精准扶贫精准脱贫方略,实现全年减贫20万人和1个国贫旗县、13个区贫旗县摘帽任务。一是以深度贫困地区为重点,集中力量对15个深度贫困旗县、258个深度贫困嘎查村、12.9万深度贫困人口进行全面攻坚,从资金和项目上给予倾斜支持,累计减少深度贫困人口6.64万人,贫困发生率从4.1%下降到3%以下。

深入实施就业优先战略,鼓励多渠道、多形式就业,全区实现城镇新增就业26.1万人,城镇登记失业率控制在3.63%的较低水平,群众业有所就的幸福感更强。全年举办各类线上线下人才交流会482场,提供就业岗位54.83万个。最低工资标准上调120元,增长8.1%。深入实施“创业内蒙古行动”,发挥创业政策的最大效能,着力在提供创业担保贷款、培育创业项目、开展创业培训、搭建创业孵化平台、提供公共服务等方面下功夫,全年发放创业担保贷款18.2亿元,创业培训5.3万人,扶持3.7万人成功创业,创业带动就业12.2万人。

社保覆盖面进一步扩大。全民参保计划稳步实施,整合了新农合和城镇居民医保制度,2017年1月1日起实行全区统一的城乡居民基本医疗保险制度。机关事业单位工作人员养老保险制度稳步推进,企业年金、职业年金、商业养老保险等多层次的养老保险体系逐步建立。社会保险关系转移接续政策全面落实。城镇职工养老、城乡居民养老保险参保人数分别达到694.3万人、743.4万人,基本医保参保人数达到2161.5万人,失业、工伤、生育保险参保人数分别达到247.1万人、307.7万人、307.6万人,均超额完成年度扩面任务。

大力促进教育公平。学前三年毛入园率达到90.8%,高出全国平均水平13.42个百分点。32个旗县(市、区)通过县域义务教育均衡发展国家评估认定,全区累计达到93个。农村牧区中小学校内“大通铺”问题基本解决。农村牧区义务教育阶段学生营养改善计划从8个旗县扩大到所有31个国贫旗县。大学新生资助政策由城乡低保家庭扩大到所有建档立卡贫困家庭,给予每人每年1万元的资助。优先重点发展民族教育,民族教育整体发展水平走在全国前列。

推进文化体育事业发展。深入开展中国梦宣传教育活动,文化艺术体育各项事业全面发展,让群众享受更多更好的公共产品服务。一是习近平总书记专门回信勉励乌兰牧骑队员“永远做草原上的‘红色文艺轻骑兵’”,极大鼓舞了全区各族人民和文艺工作者。自治区先后召开文艺工作座谈会、乌兰牧骑工作会议暨乌兰牧骑建立60周年表彰大会,出台了繁荣社会主义文艺和加快推进乌兰牧骑事业发展的意见,举办了草原文化节、乌兰牧骑艺术节和庆祝自治区成立70周年系列文艺汇演等活动,民族音乐、舞蹈、曲艺、美术和戏曲等文艺创作繁荣发展。

不断健全完善公共安全体系,筑牢了祖国北疆安全稳定屏障。牢固树立安全红线意识,全面排查消除安全隐患,矿业安全全国领先,生产安全事故起数和死亡人数同比下降28.75%和24.23%,重特大事故得到有效遏制,安全生产形势总体平稳;加大食品药品安全监管力度,落实“四个最严”要求,强化食品药品安全源头治理和全程监管,食品和基本药物抽检合格率分别达到98.3%和99.7%,维护了人民群众“舌尖上的安全”;及时完善防灾减灾救灾体制机制,针对地震、旱灾、洪涝等自然灾害,及时提高了救助标准,使298万受灾群众基本生活得到有效保障;深化平安内蒙古建设,深入开展社会矛盾排查化解、信访积案化解、缉枪治爆和打击“黄赌毒”等专项行动,全区信访总量和治安案件、刑事案件数量均有所下降。特别是始终将治理拖欠农牧民工工资作为一项重要政治任务来抓,全面清欠农牧民工工资,确保农牧民工拿到钱、过好年。

编辑:张庆儒 | 审核:阿梅
  • 顶 0