内蒙古城镇新增就业25万人左右

来源:内蒙古新闻作者:2018-02-02 09:02:02 查看数0评论0

 “发展公平而有质量的教育。”

  “努力促进就业创业。”

  “健全社会保障和救助体系。”

  ……

  内蒙古自治区两会上,政府工作报告里涉及民生的内容占了极大篇幅。一句句真切的表述,饱含着暖暖的民生温度,也成为代表委员热议的话题。

  真金白银办实事,真心实意惠民生。2017年,自治区加大民生投入力度,全区民生支出占一般公共预算支出的69.8%,比上年提高4个百分点,一批群众关心的热点难点问题得到解决。

  “稳步推进创业就业,城镇新增就业26.1万人,城镇登记失业率3.6%。”

  “进一步扩大社会保障覆盖面,提高了养老、医保、低保、特困人员、残疾人保障标准,增加了边民补助和高龄津贴。

  “实施棚户区改造22.1万套,改造城镇老旧小区2300万平方米。”

  ……

  一项项翔实的民生实事,照亮无数普通人的幸福。

  改善民生无终点。

  “居民消费价格涨幅3%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%左右,城镇新增就业25万人左右,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在5%左右和4%以内……”自治区 政府2018年民生发展的主要预期目标,彰显着以人民为中心的执政理念和为民情怀。

  如何提高保障和改善民生水平,解决人民群众普遍关心的教育、就业、收入、居住、医疗、社保等问题?委员们也各抒己见。

  丁飞委员说:“就业是民生之本。首先,我们要突出重点,精准施策,全力确保就业局势持续稳定。要进一步完善就业创业政策,努力解决结构性就业矛盾;支持和鼓励新产业新模式新业态发展,增加就业岗位,扩大就业规模;完善职业培训工作机制,建立终身职业技能培训制度,全面提升劳动者就业创业能力。其次,着力抓好重点群体就业。要健全服务保障机制,引导和鼓励更多高校毕业生到基层工作;扎实做好农村牧区富余劳动力转移就业、农牧民工返乡创业、就业困难人员和建档立卡贫困人口就业帮扶等工作;保持零就业家庭动态清零,坚决守住重点群体就业稳定的底线。”

  王惠忠委员说:“教育是最大的民生。今后我区应该坚持问题导向,在更大范围、更高层次、更深程度上实现教育公平。抓住国家实施第三期学前教育行动计划,大力发展公办幼儿园,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,提升学前教育普惠水平。加快缩小城乡义务教育差距,加大对农村薄弱学校的改造力度。推动均衡发展由办学条件向办学内涵转变,重点在加强师资、改善管理、办出特色、提高质量上下功夫。”

  欧阳晓晖代表说:“政府工作报告中对健康内蒙古建设提出了新的要求。我们要从自治区层面建立推进健康内蒙古的联动推进机制,各级政府和有关部门互相配合,层层落实,共同推进。在医疗改革方面,兴安盟是全区第一个做到‘医疗医药医保’三联动的盟市,走在了全区前列。建议下一步把‘三医联动’改革试点放在兴安盟,深入推进医药卫生体制改革,推进建立更加公平、更可持续的社会保障制度。”(记者 霍晓庆)


编辑:张庆儒 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...