牛!内蒙古百亿级园区遍地花开

来源:正北方网作者:2018-04-26 查看数0评论0

春光明媚,万物生华。自治区经济和信息化委员会正在酝酿出台《工业园区振兴三年行动计划》,将习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神转化为行动实践,以供给侧结构性改革为主线,以工业园区转型升级为主攻方向,持续推动工业园区发展质量变革、效率变革、动力变革,加快工业园区振兴,把工业园区建设成为全区经济质量发展的先行区、高效优质营商环境的示范区。

工业园区是发展实体经济的主阵地。据统计,截至去年底,我区建成工业园区113个,其中百亿园区32个,遍地花开。工业园区产值占工业产值比重达到85%,较2012年提高了12个百分点。其中,仅2017年全区各级各类工业园区实现工业总产值11217.9亿元,实现营业收入11041.3亿元,上缴税金723.9亿元。

踏着草原春色,让我们来瞧瞧内蒙古工业园区促转型谋振兴的积极行动。

乌兰察布市集宁区大数据产业园迎来一位新“宠儿”。今年2月份,苹果公司与乌兰察布市政府签署了《icloud中国北方数据中心项目合作协议》。根据协议,苹果公司将在乌兰察布市建设icloud北方数据中心,并注册实体公司来负责这一项目的建设和运营。这是苹果公司继在贵州省建设国内第一个数据中心后,即将落地的第二个数据中心。

如今,占地6.5平方公里的集宁区信息产业园基础设施不断完善,华为云数据中心一期建成运营、二期开工建设;呼叫服务外包产业达到近3000坐席,带动直接就业近1万人;与百度、软通动力等企业合作推动创业创新,大数据、云计算产业集聚区加速形成。全长442公里的集宁至北京点对点专用大容量光缆建成投用,电子政务外网改造、政务云中心、电信普遍服务和无限城市项目进展顺利,乌兰察布市大数据云计算产业发展迎来井喷期。

这些天,达拉特经济开发区正在按照全旗工业项目向园区集中集聚的总体要求,重新规划园区总体布局,将全旗小工业园统一纳入开发区,把形成和提高特色产业集群的竞争力作为提升区域经济特色竞争力的立足点,加大项目招商引资、项目把关等方面工作力度,加快项目建设,形成产业集聚。同时,园区建立了重大项目绿色通道制度和项目全程服务制度,有效提高行政效率和改善投资环境,切实营造一流的园区环境和投资发展洼地。

事实上,园区的振兴离不开政策支持。我区抓住电力市场化改革这个“牛鼻子”,初步构建起电价市场形成机制,由市场决定电价,电价引导企业投资以及生产要素流动和配置。目前,多边交易形成的大工业电价0.32元、战略性新兴产业电价0.26元,保持了全国最低水平。进一步显现了我区能源资源优势,形成了电价洼地效应,吸引了区外能源资源密集型产业向我区转移集聚。内蒙古工业园区正在成为全国能源资源密集型产业的集聚区、创新区、转型区。

目前,煤炭、电解铝、电石、甲醇、农畜产品等初级产品加工转化率分别达到34%、70%、60%、41%、50%,分别较两年前提高了3—8个百分点,正在走出简单“挖煤卖煤、挖土卖土”的路径依赖。同时,全区以低电价招来战略性新兴产业项目153个(意向签约项目60个),已开工在建93个,预计2020年前投产,可新增产值1100亿元。这批战略性新兴产业项目的投产达效,对我区工业园区结构调整、转型升级起到了重要的带动作用。

今年1月份,自治区人民政府办公厅下发《内蒙古自治区工业园区升级扩区评价办法》的通知,鼓励发展基础好的自治区级工业园区按规定程序申报升级国家级开发区、园区。

一大波利好政策成为园区转型升级的助推器,内蒙古正在形成优势特色产业集群。工业园区已成为推进全区新型工业化的重要平台,也促进了全区工业经济、工业园区、城镇化建设的有机结合。根据自治区政府2017年发布的《内蒙古自治区“十三五”开发区发展规划》,到2020年,我区要力争建成千亿产业集群5个以上,五百亿产业集群10个以上,百亿产业集群15个。届时,一个个承载着“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的工业园区将再展雄风。(记者李永桃)

编辑:张庆儒 | 审核:阿梅
  • 顶 0