内蒙古首例组织公务员考试作弊案一审 涉多地考生

内蒙古首例组织公务员考试作弊案一审 涉多盟市考生

来源:正北方网作者:2018-06-19 查看数0评论0

正北方网讯(北方新报融媒体记者  郝少英)  6月14日,内蒙古阿拉善左旗人民法院一审公开审理了备受关注的自治区首例组织公务员考试作弊案。

据了解,这起案件曾由公安部挂牌督办,阿拉善盟公安部门历时6个月,转战5省10地,最后成功破获。2017年4月,自治区公务员考试前,被告人韩某某(在逃)、常某某、吴某某、阿某甲、邰某某、孙某某、何某某、阿某乙等人经预谋,认为阿拉善左旗地区偏远,在公务员考试中容易作弊,故将作案地点定为阿拉善左旗,并向考生收取人民币10万元至30万元不等的酬劳。

此案中,该团伙分工明确,分别负责招生、提供作弊设备等事项,其行为严重违反法律规定,构成组织考试作弊罪,致使国家有关考试公信力受到损害,严重破坏了公平公正公开的人才选拔途径。该团伙成员年纪都不大,学历较高,在组织考试作弊活动后故意隐匿、毁灭了大量证据,导致侦查员获取证据时非常艰难。案件侦查期间,专案组成员以传统侦查手法与先进侦查手段相结合的方式,辗转多地,最终掌握了案件的脉络以及涉案的部分犯罪嫌疑人信息。该案庭审结束,将择期宣判。

编辑:张庆儒 | 审核:阿梅
  • 顶 0