人民日报:春节账单展现中国经济勃勃生机

来源:人民网作者:2018-02-27 查看数0评论0

这个春节,你花了多少钱?网络上,很多人晒起了“春节账单”。而在春节的总账本上,中国人花在国内“购物”和“吃”上9260亿元,花在旅游上4750亿元,看电影5天花掉46亿元……诸多数据,折射我国消费总体实力,也反映着国人消费品质升级。

从物质满足到品质提升,从个性定制到绿色低碳,春节消费承载着老百姓对美好生活的新理解。这一切的背后,是供给侧改革的持续发力。“过年不打烊,物流照常送”,全年无休的大型零售企业、电商平台为“买买买”保驾护航;“智能大扫除,春节不再忙”,扫地机、烹饪机等“神器”给叙旧谈心留出时间;“足迹遍天下,休闲成主流”,各地旅游景区卖力服务增强游客体验……在春节舞台上,供给与消费的升级,展现着中国经济的勃勃生机。

有人判断,从以前的“买什么”“如何买”,到如今的“买得好”“有品质”,中国已经进入“新消费时代”。不断开辟新的消费领域和消费方式,改善、丰富人民生活,引领供给体系和结构优化升级,社会生产力和人民生活将不断迈上新台阶。

编辑:张庆儒 | 审核:阿梅
  • 顶 0