刘鹤:投资是要承担风险的 做坏事是要付出代价的

来源:赤峰广播电视台作者:2018-05-17 查看数0评论0

5月15日,全国政协在北京召开“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会。国务院副总理刘鹤出席了此次专题协商会并发表讲话。刘鹤的讲话再一次明确了防控金融的基本思路,可以用“三把斧”概括,即“稳健中性货币政策+严格监管政策+坚决惩治腐败”。除了“三把斧”,刘鹤在此次会议上还有一番话特别值得玩味。刘鹤说,“要建立良好的行为制约、心理引导和全覆盖的监管机制,使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。”

“做生意是要有本钱的”这句话意味着,杠杆率不要太高,可以从银行贷款,但不能过度贷款。“借钱是要还的”就是说结构性去杠杆实际上已经对准了国企和地方政府的违规违法举债。“投资是要承担风险的” 也就是说,投资者要对自己的投资负责,盈亏自负。“做坏事是要付出代价的”这个不用解释,金融监管和惩治腐败就是瞄准那些坏事和做坏事的人的。

编辑:于名远 | 审核:朱楠
  • 顶 0