解围在即 “伊斯兰国”将败走在叙最后控制区

来源:新华网作者:2017-09-06 查看数0评论0

叙利亚政府军4日继续推进在东部代尔祖尔省的军事行动,力求突破极端组织“伊斯兰国”对代尔祖尔空军基地等地的包围,重夺代尔祖尔控制权。而一旦“伊斯兰国”败走代尔祖尔,“伊斯兰国”将失去在叙最后控制区,仅剩分散据点。

资料图:8月16日,在叙利亚东部动乱城市代尔祖尔市,当地居民为部队送行。叙利亚军队装甲部队16日开始从东部动乱城市代尔祖尔市撤离,返回军营。新华社发(巴西姆摄)

【解围在即】

今年5月以来,叙政府军发起代号为“伟大黎明”的军事行动,同时在多条战线与“伊斯兰国”作战,这是近年来政府军对“伊斯兰国”发起的最大规模军事行动。与此同时,库尔德武装主导的“叙利亚民主军”在美国支持下,6月初打响了解放叙北部“伊斯兰国”大本营拉卡的战役,不断取得进展。至此,“伊斯兰国”在叙的主要控制区被压缩在了代尔祖尔。

代尔祖尔省位于叙利亚东部,与伊拉克接壤,是叙利亚主要产油区。2014年以来,代尔祖尔省和首府代尔祖尔市的大部分地区被“伊斯兰国”占据,政府军仅控制小部分区域,这些区域还被“伊斯兰国”包围,补给只能依靠空投。

叙利亚政府军在俄罗斯支持下,从多条战线推进在代尔祖尔市的行动。叙利亚国家电视台4日报道,政府军当天晚些时候已经推进至距离市区仅3公里之处。

另外,反政府的叙利亚人权观察组织称,在代尔祖尔西郊,政府军距离被“伊斯兰国”长期围困的空军基地仅剩10公里。法新社援引消息人士的话报道,“伊斯兰国”的西部防线在多处溃败,让政府军得以快速推进,政府军将在“数小时内解除围困”。

在代尔祖尔,俄罗斯两名合同兵因遭“伊斯兰国”袭击身亡。俄罗斯国防部发表声明称,两名合同兵当时在护送俄罗斯驻叙利亚冲突和解协调中心的车辆,途中遭“伊斯兰国”迫击炮袭击,一人当场死亡,另一人伤重不治。

【转移受阻】

与此同时,美军主导的多国联军4日称,联军空袭毁路后,从叙利亚西部边境向代尔祖尔转移“伊斯兰国”的车队依旧滞留在叙利亚政府军控制区。这一转移得到叙利亚军方认可,但引发伊拉克和联军不满。

8月19日起,叙政府军和黎巴嫩真主党武装对边境加拉蒙地区的“伊斯兰国”武装发起持续军事打击。同一天,黎巴嫩军方也在东北部边境发起清剿“伊斯兰国”行动。战线从两侧不断向边界推进,“伊斯兰国”武装在几近溃败的情况下提出谈判和撤离要求。

经过谈判,黎军找到了2014年遭“伊斯兰国”绑架的9名士兵的遗骸,数百名“伊斯兰国”武装人员及其家属则开始撤离。撤离完成后,叙黎边界山区的“伊斯兰国”据点被全部拔除。

美军主导的多国联军8月30日发动空袭,阻断了“伊斯兰国”武装人员转移的道路,但并没有针对车上人员。

多国联军4日称,车队难以继续行进,现仍滞留在叙利亚政府军控制区。联军已经通过俄罗斯向叙利亚政府传话,要求把车队中的平民与武装人员分离。

联军将领斯蒂芬·汤森说,联军没有采取行动干涉车队人员获得水和食物,但车队会否继续滞留将取决于叙利亚政府的态度。车队里的妇女和儿童,已经不堪在沙漠中遭罪。(陈立希)(新华社专特稿)

编辑:张庆儒 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听