库里已成勇士最大软肋?

来源:网易体育作者:2017-06-12 查看数0评论0

绝地反击,骑士扳回一城。丑陋的判罚尺度让两队的球场表现反而少被提及,然而骑士更针对性的战术变化和更坚决的执行力显然配得上一场胜利,也给过度轻视松懈的勇士当头一棒。

库里已成勇士最大软肋? 骑士三分雨可不靠裁判吹

1.万箭齐发,三分雨下

比赛最大的胜负手无疑是骑士恐怖的三分火力:单场24个三分破掉了勇士G2刚创造的18个三分球的总决赛纪录。骑士投进这24记三分,只用了45次出手。

总决赛,骑士的主场三分占总得分比例依次为:36.3%, 21.2%, 31.9%, 52.6%。第四场达到了第二三场的总和。骑士第四场的三分命中率53.3%甚至超过了二分球命中率52.4%,而这场勇士的三分仅为39投11中,28.2%。更坚决的外线战术设计,骑士在勇士天下闻名的三分战术方面,完爆了对手。

球员三分命中率厄文7-12勒夫6-8JR5-9库里2-9克莱4-10杜兰特2-9

在如此悬殊的外线对比上,骑士轰出单节49分,半场86分就不足为奇了。骑士命中率如此之高,还是传导球做得好:系列赛最多的17记空位三分,命中率59%。

这两场骑士在远射的提升有目共睹——如果第三场再准一点,或许骑士能阻止被翻盘。

虽然第三场失利,但让泰伦-卢看到一线生机,因此第四场的三分投射更加坚决,但也更加聪明:骑士全场的44次无对抗出手甚至超过了有对抗出手(43次),而勇士这边,有对抗出手57次,无对抗出手仅有30次。

这也是头一回骑士助攻超过勇士(27对26),同时骑士的失误也比勇士少(11对12)。

多传球导出机会,少失误;以己之长攻敌之短。纸上谈兵道理都懂,真正还得看场上的执行力:

骑士26次定点投篮拿了48分,前三场加一起定点投篮才拿38分——平均每次定点投篮仅有0.69分。让球员在最舒服的区域出手,骑士终于发挥到了最佳:单是勒夫和JR两人,14次定点投篮就拿了32分。

除此之外,骑士还抓住了勇士的软肋:即便防守水准逐年提升,但库里的防三分一直都不是强项,前三场多少也有暴露。而第四场骑士彻底瞄着库里这个点来打:开场JR和厄文或是有球强投,或是无球跑轮转,都是在库里头顶命中三分。起跳高度和臂展的相对劣势,让库里疲于奔命。而这场他仅得14分,球权占有率21.8%创造生涯季后赛第二低值,和骑士的针对布置不无关系——对库里的体能和自信心都是极大的消耗。

一项令人大跌眼镜的数据:勇士后场二人的无对抗投篮偏得离谱:库里5中0,克莱6中1,两人合起来不到一成,水花兄弟彻底风平浪静,这比赛想赢?太难了。

库里已成勇士最大软肋? 骑士三分雨可不靠裁判吹

2.三巨头分工:厄文单挑,勒夫炮台,詹皇打辅助

让厄文跑起来打自己的节奏,泰伦-卢终于让一句话的设想变成详尽的战术:这场厄文跑了4.4公里,全场最多。

但厄文真正可怕的是他无视防守的个人进攻,见下表:

球员有对抗投篮无对抗投篮厄文8-14,57.1%7-13,53.8%勒布朗+勒夫5-17,29.4%13-19,68.4%

从第三场开始,泰伦-卢有倾向性地让勒布朗放球权给厄文,这场则成了彻底厄文主打,他占用了骑士全队三分之一的球权(33.2%),砍下40分。

但真正意义上的成功,还是厄文对“克星”克莱-汤普森的完杀:在连续三场被克莱抑制并在第三场封杀厄文致命跳投后,厄文这场面对克莱独砍14分,而他前三场一共才在他面前拿下19分。

前三场骑士的战术完全围绕勒布朗展开,而勇士只用一招陷阱防守(切断勒布朗和队友连线,迫使他中投或者面对多重防守强突)便将骑士限制到进退两难。第三场勒布朗增加防反转换,索性减少传球,却提前体能耗尽,末节缴械。而在第四场,骑士把主攻点过渡到厄文身上,让更全能的勒布朗打辅助,成功地取得了1+1等于甚至大于2的效果。

厄文砍下40分,勒布朗收获31+10+11的三双数据,而更耀眼的,是他的高阶数据:

勒布朗在场每百回合,骑士净胜勇士近32分。而这项数据,从第三场开始便差距显眼:

比赛勒布朗在场勒布朗下场G3+7-12G4+32-11

骑士全队只有三人三分命中率不足五成:厄文44.4%、勒布朗36.4%以及没进远投的特里斯坦。但骑士的外线全开却离不开勒布朗:他的11次助攻,成就了7个三分球。

勒布朗在用传球改写着比赛:第一节他的传球带来15分,是总决赛所有球员的最高值;而针对着上一场的体能瓶颈,泰伦-卢宁可让勒布朗在上半场休息3分21秒,骑士净输5分,也要让他满体能下半场回归。而他的充沛体能,激活了三巨头的另外一位:

当勒夫局限在底角,他的威胁是否已经被限制到最低呢?答案也许是否定的——得看谁给他传球。

的确,第四场勒夫篮下依然绵软,6次出手只放进了一个,但他在三分线外,8投6中。

更坚决的布置,更大的信任,激化出更自信的勒夫:底角的前3投只进1球后,勒夫接下来的5次出手,全中。

库里已成勇士最大软肋? 骑士三分雨可不靠裁判吹

3.前板狂人特里斯坦的觉醒

前三场勇士最可怕也最让骑士无奈的得分手段,就是转换球的轻易得分,但在第四场,转换不存在了。

比赛勇士转换得分G126G233G340G47

比赛的X因素,起到了决定性价值:当特里斯坦将前板变成骑士的二次进攻,勇士的反击就打不起来:即便利用前场篮板勇士比骑士多拿5分,但二次进攻骑士比勇士多得了6分。

同时,骑士只比勇士少失误一次,但利用对手失误的得分,骑士却几乎是勇士的二倍(18对10)。

5分钟3个前场篮板,2次妙传,防住格林2次反击。这就是完全释放的特里斯坦。

而第四场,骑士的其他球员也让人看到了他们燃烧着的求胜欲:37岁的杰弗森缠斗杜兰特,末节让他6分钟只拿4分;舒伯特从一号位轮转到五号位的全场搏命跑位;德隆顶着三场0分压力的强突上篮和果敢三分;科沃尔和防守人的肌肉相搏,除了JR那记两步半外的三分,骑士的胜利完全不是偶然。

而勇士这边则全然扮演反例:库里被限制后的迷失;克莱被牢牢限制在三分线之外(10次出手9次三分);格林的注意力已然不在场上,没被驱逐也没给场上提供正向帮助。而科尔,在这场他束手无策,没有拆招,直接被泰伦-卢KO。

结语:

在悬崖线上的骑士,终于用更合理的战术和更强盛的求胜欲夺回了一场,势头正盛的他们让总决赛重新出现了转机。策略的碾压也给他们注入了强心剂:方法正确,不是没得打。而勇士的轻敌和懈怠吞下苦果。大比分回到了玄学的3比1。是骑士乘胜追击,还是勇士宁定心神认真对待,在这个时刻,比赛才重新燃起最炙热的期待。

编辑:张庆儒 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听