他49岁当北漂因一场秀火了 0岁依旧一身肌肉

来源:网易娱乐作者:2016-11-10 查看数0评论0

王德顺

王德顺

新京报即时新闻11月10日报道 他是《重返20岁》里,骑着机车耍帅的可爱爷爷;他是《煎饼侠》里,狡猾、爱钱的功夫老头;他还是《冬》里,顶着狂风暴雪,跟剧组一起在雪地里吃泡面的无名老人。他演了一辈子戏,却因为一场30秒的秀,火了。他是——王德顺。

这个刚刚过完80大寿,身体依旧健硕、神采奕奕的老爷子,在新片《盛先生的花儿》中,虽然饰演了一个得了老年痴呆症,生活不能自理的老人,却用自己的方式,表达着老年人对感情和欲望的理解。

49岁当北漂 傻人有傻福

王德顺出生于沈阳的一个农村家庭,那个年代家里穷上不起学。14岁那年他辍学打工挣钱,最初是在军工厂里负责修枪炮。在他24岁时,接触到了话剧表演,并正式成为沈阳军区抗敌话剧团的一名话剧演员。识字不多的他为了演戏每天晚上都会补习小学到高中的课程。很快,王德顺就在当地的话剧圈里有了名气。

就这样一演30年。有一天,王德顺觉得台词对他来说是多余的,光用形体就应能把故事讲明白、讲精彩。“你走到这一步了,你就想上一个台阶,上了一个台阶,还想上另外一个台阶。”哑剧在西方本是喜剧形式,但王德顺演的哑剧《生命》是个严肃戏剧,从婴儿的攀爬、少儿的学步、青年的奔跑、壮年的跋涉、老年的蹒跚到暮年的乞讨,这是整个人生的过程,“必须到一个文化中心去演出,才会有观众。”

在本该退休的年纪,王德顺选择辞去了长春话剧院的铁饭碗,来北京当了“北漂”。说到为什么有那么大的勇气,王德顺说:“可能是比较傻,所以就不会考虑后果,一门心思往前冲,有时候这样反而能闯出一条路来,当然也会栽跟头。我只是运气好,闯出来了。不过就算栽了也没什么,走到哪一步,就是哪一步。”

60岁开始健身 都是工作所迫

如何在80岁依旧保持这么好的身材,几乎是所有人都想知道的,“其实不是我刻意保持,这完全是工作的需要。”当年来到北京,演了几年哑剧后,王德顺发现一台演出下来,对他的体力是场考验,“又蹦又跳,那个运动量相当于一场独舞晚会。”于是,他转而去做了活雕塑。为了演好活雕塑,他只能努力健身,“活雕塑有个动作,非常缓慢地蹲下再站起来,膝盖不能发出疙疙瘩瘩的声音。最初我考虑去医院往膝盖里打点润滑剂,但我觉得还是得自己练。”

在王德顺60岁的时候,他把肌肉练了出来。即便如今已经80岁,再忙他还是会坚持每天2小时的锻炼时间。

【新鲜问答】

新京报:作为一个形体艺术家,最后靠一场走秀火了,会不会觉得有点滑稽?

王德顺:确实很荒诞,但这也是一种积累,那几十秒浓缩了我一辈子的努力。尾声时我才知道没衣服,说你就光膀子吧,配着《妹妹你大胆地往前走》的音乐,我就抬头挺胸往前走。

新京报:近年的很多作品中都要和年轻人对戏,会不会有代沟?

王德顺:没什么代沟,但是也不会成为朋友,我没什么朋友。我喜欢找一个僻静的地方思考问题。像之前剧组给我安排的一个助理,老跟着我,我趁他不注意就跑。

新京报:为什么选择接下《盛先生的花儿》这部戏?

王德顺:我老伴说好。她是中戏导演进修班毕业的,是专门审查剧本的。我们一辈子都在合作,我演话剧她做导演,我演哑剧她编排,我拍电影她把关。

新京报:现在工作这么多,老伴会不会担心?

王德顺:我就是喜欢折腾,不是干这个就是干那个。她不会担心我,因为她都会陪着我拍戏。

编辑:张庆儒
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听