从高通的专利授权看创新与知识产权重要性

来源:网络作者:2017-09-13 查看数0评论0

从建立至今,高通依附连续性的大范围投入研发并与业界遍及通过专利授权分享高通的创新结果,得到了浩繁互助同伴支持和承认,高通助力大量中国合作伙伴以领先的创新技术成功开拓全球市场。高通进入中国以来始终坚持植根中国、分享智慧、成就创新的理念,将把5G、物联网等前沿技术与中国合作伙伴共同分享,立足帮助中国企业转型升级、走向海外。

高通专利授权的价格是经过市场调节平衡确立的。日前个别美国公司对高通许可费率的质疑是非常不公平的,高通的专利授权帮助合作伙伴取得巨大的市场地位和力量,获得盈利和发展,市场证明了高通的专利价值。借助高通的专利授权,中国手机制造业跨过专利“门槛”,异军突起。目前,全球排名前10的智能手机制造企业,有7家是中国公司,均与高通签署了专利授权协议。如果今天我们盲目否定高通的创新与专利授权的价值,那么最终结果将是让科技界走上寡头独占的路途,也会让我们很快进入无人立异的为难地步。那么,高通专利授权的成功经验能给我们带来什么样的启示呢?可以说,那就是创新与知识产权重要性。

勇于创新 是一种试错历程

众所周知,创新思维能力上的差异,可能直接导致了不同的结果或结局。从某种意义说来,有无创新思维能力,即应变思维的能力,超前思维的能力,才是真正决定一个企业品牌未来的发展方向和走势。

高通具有强大的创新能力,源于成立之初就确定的创新“基因”。高通由7位资深科学家共同创立,从一开始高通就把自己定位成一家创新型的高科技企业,所有的内部机制都是围绕鼓励和激励员工最大限度地发挥聪明才智,引领科技潮流而设计的。基于对创新持之以恒的信念和对移动通信产业发展趋势的深刻洞悉,高通坚持“大手笔”投入技术创新。也正是这些投入才铸就了未来高通的专利授权模式。

高通每年把20%的税前收入投入研发,截至目前在技术研发领域的投入已经超过了440亿美元。高通的每个发明专利族,不计研发成本,单是从撰写到申请,再到整个生命周期的维持,平均成本即超过100万美元。对于标准必要专利而言,由于其技术方案往往更为复杂,且涉及标准化活动的大量额外投入,成本更为高昂。创新是一个费力卓绝的历程,必要高投入,具有高危害和高度不确定性的内涵特点。创新结果的孕育发生,一定水平上可以看做一个大范围的试错历程。不能仅仅看到专利授权兑现价值的结果。

专利授权开放 实现共赢

高通冒着高风险和创新的不确定性,高投入开发这些高科技产品和技术,最终的目标是为了形成生产力,为消费者和社会创造价值,并通过专利授权的技术市场化收取合理回报,以便投入新一轮的技术研发。换句话说,高通与合作商签署合作协议获得专利费用是真正实现了“创新-知识产权-创新”的正向良性循环。但是如今类似苹果一般一味求降低成本,逃避高通专利授权费用而起诉高通,这不仅是不重视知识产权的价值,更是否认了创新的重要性和价值。试着回想便可发现,最初苹果之所以能够成功就是因为有高通提供的专利授权技术作为基础。

高通的专利授权技术帮助合作伙伴取得巨大的市场地位和力量,获得盈利和发展,市场证明了高通的专利价值。个别公司以不满高通专利授权费为借口,拒绝向高通付专利授权费,这是很荒唐的,知识产权与有形的产品同样是财产,他们肯定不会同意消费者以手机价格太贵为理由,只付半价就直接把手机带回家。

高通专利授权模式的之所以成功,还是要归功于在移动通信领域的长期投入和经验积累,包括对技术和产品发展趋势的前瞻性判断。以当下热门的5G为例,高通早在十多年前就已启动对5G的研发,并且积累了数量可观的专利。赵斌说,基础、核心和高质量的专利需要长期的创新积累,很难一蹴而就,“只有核心的、基础的发明专利,才能推动产业和行业的实质进步。”

高通在中国的巨大投入,体现出高通公司对中国市场的重视,也是高通对中国市场的承诺。中国政府经济发展的"五大理念"--创新、绿色、开放、协调、共享,在这五个理念中,高通对每个理念都扎扎实实地做了工作,“从创新到开放与共享,推动大家共同前进,实现"共利共赢",这就是高通专利授权模式最成功,也是最有意义的地方。

编辑:企业资讯 | 审核:张庆儒
  • 顶 0
相关文章
热点排行
热点专题
热点视听