乐视网市值3天蒸发近百亿

乐视网市值3天蒸发近百亿 贾跃亭叫停全球化战略

来源:网易财经作者:2016-11-07 查看数0评论0

昨天,乐视控股CEO贾跃亭发布全员信。一反常态的是,贾跃亭间接承认了市场上关于乐视供应链、资金方面压力的传闻,这些传言直接导致乐视网股价连续暴跌,市值蒸发超过90亿。

贾跃亭在信中表示,“乐视手机推出一年多做到其他厂商用几年才达到的销量,前端发力狂奔,后台服务却无法提供充分支撑,近几个月以来,供应链压力骤增,再加上一贯伴随LeEco发展的资金问题,导致供应紧张,对手机业务持续发展造成极大影响。”

此外,他还提到,乐视生态战略第一阶段,以各个子业务线为主、平台业务为辅。但烧钱追求规模扩张同时,全球化战线一下子拉得过长。相对应的是公司的资金和资源其实非常有限。结果导致粮草供应不及时,后劲已经明显跟不上。

有业内人士认为:“乐视生态很多子业务已很难再融资,贾跃亭股票也很难再抵押,乐视网又刚刚完成48亿元的定增,很难再有其他途径融资。更致命的是,资金链一直紧张的乐视,如果股价不能企稳,贾跃亭的股权质押或面临被引爆。”

记者注意到,乐视网最近的日子并不好过。11月2日,受公司拖欠供应商一百多亿的传闻影响,公司股价当日闪崩,暴跌近7.5%。最近三个交易日,乐视网重挫10.42%,市值蒸发约91亿元。从6月复牌算起,公司股价已经跌去33%。

对于如何解决乐视当下面临的困局,贾跃亭也开出了自己的药方:宣布公司将告别烧钱扩张,全球化战略扩张也告一段落。另外,其承诺,自愿永远只领取公司1元年薪。对此,上述业内人士分析称:“公开回应的目的主要是为了消除股东、投资方、供应商、员工的紧张情绪,让利益相关方对乐视保持信心。能否扭转资金链危机,现在还不好说。”

延伸 · 推荐

贾跃亭发“罪己诏”:愿只领1元年薪

乐视控股CEO贾跃亭11月6日发布全员信,反思公司节奏过快,称近几个月供应链压力骤增,加上一贯伴随LeEco发展的资金问题,导致供应紧张,对手机业务持续发展造成极大影响。

“我们的资金和资源其实非常有限。一方面乐视汽车前期投入巨大,陆续花掉100多亿的自有资金,直接导致我个人对LeEco的资金支持不足;”

此外,乐视融资能力不强,方式单一、资本结构不合理,外部融资规模难以满足快速放大资金需求。贾跃亭说,乐视粮草供应不及时,后劲已经明显乏力。

为此,乐视战略开始重大改变。贾跃亭说,乐视在新阶段7大子生态纵深发展、非上市公司板块业务要以经营为导向、上市公司要以实现全面盈利为目标。

“全球化战略扩张告一段落,阶段性聚焦现有中、美和印度三大区域价值市场,分步取得真正突破;组织能力要与战略节奏高度匹配,要实现组织能力超前建设,有效承载第二阶段战略。”

贾跃亭还指出,“我和公司管理层将为此承担责任。即日起,我自愿永远只领取公司1元年薪。”

据悉,乐视网刚刚经历了惊心动魄的一周,不仅传闻乐视系因无法支付供应商100亿欠款,乐视的股价也持续走低,市值蒸发了几十亿元。

原因在于,乐视过去几年发展非常迅猛,包括乐视体育、乐视汽车都稳步推进,也吸纳了非常多的优秀人才,贾跃亭的格局非常高,乐视前景也被看好。

不过,乐视在快速发展过程中一直面临资金链紧张难题,并饱受市场质疑。

分析人士认为,此番贾跃亭主动对乐视业务线进行收缩,并表态只领取公司1元年薪,也是恢复市场信心之举,对乐视长期发展将有好处。

乐视再遭“考问” 股价下滑市值已缩水超1/3

刚宣布在美国落地的乐视正在遭遇新一波资金链紧张的质疑。

11月4日,截至记者发稿,乐视网(300104.SZ)曾经一度冲到150元价位的股票已跌破40元大关,市值严重缩水。看起来,乐视在此前一天对外界质疑其拖欠供应商货款的回应,并没能阻止股价的下跌。

在外界屡屡质疑乐视“资金链紧张”的同时,乐视不断烧钱的速度并没有减弱。除了要考虑这么多钱从哪儿来之外,对乐视来说更重要的,是让自己的众多业务在资本市场更有说服力。

拖欠供应商一百多亿?乐视网回应称传闻不实

乐视网11月3日上午发布声明,对近期的传闻给予了回应。乐视网在回应中表示,公司旗下各业务线与供应商均保持了良好的合作关系,业务运转良好,并不存在拖欠巨额款项的情况。因拖欠供应商巨额货款,导致股价下跌的传闻,毫无事实依据,属于不负责任的抹黑造谣。

声明还称,部分传闻指称公司因资金链紧张,开始使用缓发员工工资,停止出货等方式筹集现金流,此类传闻为无端造谣。

编辑:张庆儒
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听