连跌12日!人民币中间价下调189点报6.8985

来源:网易财经作者:2016-11-21 查看数0评论0

网易财经11月21日讯  人民币中间价报6.8985,连续第12天下调,上日报6.8796;上日16:30收盘报6.8912,夜盘收报6.8880。

undefined

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2016年11月21日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.8985元,1欧元对人民币7.3080元,100日元对人民币6.2207元,1港元对人民币0.88932元,1英镑对人民币8.5161元,1澳大利亚元对人民币5.0550元,1新西兰元对人民币4.8310元,1新加坡元对人民币4.8368元,1瑞士法郎对人民币6.8327元,1加拿大元对人民币5.1156元,人民币1元对0.63702林吉特,人民币1元对9.3863俄罗斯卢布,人民币1元对2.0898南非兰特,人民币1元对171.19韩元,人民币1元对0.53170迪拉姆,人民币1元对0.54294里亚尔。

【相关阅读】

网易研究局|人民币汇率大跌 央妈为何如此平静

汇率VS外储 央妈做了什么选择?

2015年8月11日汇改后,人民币贬值预期加大。人民币汇率维稳的本质就是央行在不断打破贬值预期。具体的做法就是央行通过买进人民币,卖出美元资产,稳定人民币汇率。在此过程中,外汇储备不可避免地要缩水。据统计,汇改至今中国外汇储备缩水3910亿美元。

市场对人民币贬值预期削减时,央行减少干预。而市场发现央行停止干预后,人民币贬值的预期再起,人民币汇率又进一步下降,甚至会出现超调。这或许可以大致解释汇改以来,人民币汇率变化(如图1)。央行干预,打破人民币贬值预期的结果往往是强化市场对于人民币贬值的预期。结果是,外汇储备和人民币汇率都处于下行压力下。

undefined

2016年2月,以“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”为特征的人民币兑美元中间价形成机制形成。收盘汇率的使用,使得人民币汇率的市场化程度加深。人民币汇率稳定更多的参考一篮子货币。这在一定程度上给人民币兑美元汇率更大的波动区间,央行对于人民币对美元汇率波动的宽容度更高。这似乎再次印证了,央行倾向于保外储。

余永定:目前人民币确实面临着贬值压力

人民币为何贬值?

“目前人民币确实面临着贬值压力。”在余永定看来,总体上压力来源于贸易,以往较大的出口顺差变少,会形成贬值压力;一些个人和企业到国外配置资产等资本外流现象,也会形成贬值压力。

中国人民银行货币政策委员会委员黄益平在年会上也提到资本外流现象对人民币价格的影响:“我们的经济下行压力还在,高杠杆风险仍在,新的投资增长点正在形成过程中,有些企业更多选择把钱投到海外”。

资产配置方式的变化起了推波助澜作用。黄益平说:“现在人们不太希望把所有的鸡蛋放在一个篮子里,希望有更多的资产配置到非人民币资产。”

美元走强也增加了人民币贬值压力。“这几天人民币的贬值跟美元市场走强基本一致,因为我们是参考一揽子货币,有管理的浮动汇率体系。”大成基金首席经济学家姚余栋说,美元指数已超过101点,人民币贬值是正常机制反应。

编辑:张庆儒
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听