“炸机门”后果渐显 三星手机利润排名暴跌

“炸机门”后果渐显 三星手机利润排名跌至全球第九

来源:新京报作者:2016-11-29 查看数0评论0

  三星手机“炸机门”事件的后果正逐步显现。

  上周,市场研究公司Strategy Analytics报告显示,截至2016年三季度,全球智能手机市场的总利润达到了90亿美元,三星智能手机利润为1000万美元,占比为0.1%,在全球排名第九。苹果手机在三季度营业利润高达85亿美元,占据了全球智能机行业营业利润91%的份额。利润排名2-4位的厂商均来自中国,分别是华为、vivo和OPPO。

  此前,三星的手机利润一直仅次于苹果,在去年的全球智能手机利润中,三星占比达到14%。在如此严重的利润下滑背后,显然不能简单归结为Note 7爆炸事件。

  三星移动部门运营利润下降96%

  一个月前,韩国三星电子公布2016财年第三财季报告,整体营业利润同比下降30%至5.2万亿韩元,净利润同比下降16.8%至4.54万亿韩元(约合40亿美元),收入则下降7.5%至47.82万亿韩元。

  最显著的数据是,三星的移动部门运营利润比一年前下降96%至1000亿韩元。这意味着,移动部门运营利润绝对值同比下滑2.4万亿韩元,约合142亿元人民币。

  三星方面表示,因高端Galaxy Note7智能手机的灾难性事件,导致移动部门季度利润创下自六年前首次推出Galaxy系列手机产品线以来的最低纪录。这款产品于今年8月19日上市销售,但数十起过热爆炸的报道迫使该公司于9月2日首次实行产品召回,最终于10月11日彻底弃用。

  7月上旬,三星的今年第二季度财报数据显示,报告期内公司实现营业利润8.1万亿韩元,这意味着因Galaxy Note7影响,营业利润绝对值环比下滑了2.9万亿韩元,约合171亿元人民币。综合同比和环比数据,这或意味着Galaxy Note7爆炸及召回事件所造成的目前损失或达百亿人民币。

  根据Strategy Analytics报告,第三季度全球智能手机利润排名中,三星只名列第九,利润只有1000万美元,占比0.1%。华为、vivo以及OPPO排在第2-4位,占比分别为2.4%、2.2%、2.2%。苹果则以85亿美元利润,继续占据了全球智能机行业营业利润的首位。

  “负面问题将集中在第四季度及明年”

  在去年的全球智能手机利润中,三星占比达14%。三星的全产业链优势曾被认为是其利润保证。为何三星的利润会大幅下滑?

  资深电信分析师马继华告诉记者,三星原有的全产业链优势大打折扣,三星原本在面板上有一定优势,本可以通过自己的销售占据份额,抑制其他厂商的竞争,但现在出货量不够,三星面板就会拿来给别的厂商,变相提高了对手的能力。“我觉得三星还是能挺过去,它产品线很长,下一代产品可能会恢复一点元气。它的S系列得研发一款更有震撼力的手机,当然是绝对不能出问题,这也是需要时间的。”

  不过损失还未结束。10月14日,三星电子发布新的财报示警:Galaxy Note7爆炸事故,将给第四季度与明年第一季度,造成超过30亿美元的业绩下滑。

  IT专家梁振鹏认为,Note7爆炸事件的负面影响非常严重,第四季度的利润还会更差。“在实际销售中,从产品的研发、出厂,到层层分销商到零售终端与消费者见面,这需要几个月时间,Note7手机问题集中爆发问题在九、十月份,所以负面影响会在第四季度以及明年集中体现出来。”

  2013年后三星手机利润一路下滑

  事实上,这并不是三星手机第一次出现利润下滑的局面。

  加拿大投资银行Canaccord Genuity从2010年就开始对智能手机行业的运营利润进行跟踪,从其公布的各大智能手机公司盈利额的变化曲线来看,三星智能手机的利润从很早之前就已经出现了下滑。

  三星的盈利额在2013年达到顶峰,报告显示,2013年第三季度三星的手机利润份额为52%,与苹果手机的56%是最为接近的一次。由于竞争对手一直在烧钱,处于亏损或收支平衡的状态,因此苹果和三星的利润市场份额总和超过100%。

  从2013年Q4开始,三星手机的利润份额一路下行。有分析指出,三星利润大幅减少的原因,是与中国智能手机相互竞争的结果。三星在2013年曾是中国智能手机市场的老大,不过由于其对市场环境变化调整过于缓慢,这使得其在与国产手机品牌的竞争中,逐渐丧失优势,并被一举超越。三星年报显示,其在中国的销量已连续三年下滑,分别下降18%、16%和15%。

  家电专家刘步尘表示,这几年三星的全系产品在中国的销量都出现了下滑,过去三星产品在中国市场有领先优势,但随着中国手机、家电产业的崛起,三星在中国市场的绝对竞争力下降了,并不是三星的产品做得差了。

  Canalys 亚太研究总监彭路平认为Strategy Analytics报告的结果令人难以信服。她表示,Note7的出货量毕竟不多,而且三星的体量几乎是华为的两倍多,是vivo和OPPO的4倍多,光是Galaxy系列一个季度的出货量就已经和OPPO一个季度的总量持平,因此华为、vivo和OPPO一定要非常高的利润率才可能达到三星的利润总量。

  华为首次成为最赚钱的安卓手机厂商

  IDC发布的最新报告显示,2016年第三季度,中国智能手机市场同比增长5.8%。OPPO和vivo在中国市场的出货量分别达到了2010万部和1920万,市场占有率分别为17.5%和16.7%,首度成为中国市场的冠亚军。而华为出货量为1800万部,市场占有率为15.7%。

  尽管在中国市场的出货量上OPPO和vivo实现了对华为的反超,但依然无法阻挡华为成为最赚钱的安卓手机厂商。报告显示,在今年第三季度,华为共赚取了2亿美元的营业利润,占据了全球智能手机市场2.4%的营业利润。

  昨日,华为方面对新京报记者表示,不评论第三方机构报告。华为方面称,根据公司规定,不能透露公司的利润情况,华为一直坚持获得合理利润用于研发,不断为消费者提供拥有极致科技的智能产品,解决用户痛点。

  刘步尘认为,三星手机业务表现欠佳,直接获益者首先是中国企业,然后才是苹果。苹果的定位是高于三星的,买苹果的不一定买三星。

  马继华表示,“对于欧洲市场来说,三星受到打击,华为就会有机会。美国市场华为很难进,如果能进去华为也有机会。对于中国市场来说,三星出现问题,用户可能会选择苹果。此外,三星工业设计不错,女性用户也比较多,三星出现问题了,像是第三季度OPPO、vivo销量的增长,也跟三星手机出问题有关系。”(记者 马婧 实习生 孙亚慧)


编辑:张庆儒
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听