人民币全球使用量回落为全球第八大交易货币

来源:网易财经作者:2016-12-19 查看数0评论0

(原标题:英媒:人民币全球使用量回落 为全球第八大交易货币)

英媒称,人民币“入篮”一年后,以人民币结算的中国对外贸易从26%下降到16%。

据英国《金融时报》网站12月13日报道,国际货币基金组织(IMF)正式承认人民币为“国际储备货币”仅一年后,人民币的全球使用正在萎缩。

根据中国央行数据,中国以人民币结算的对外贸易从2010年的0%激增到2015年的26%,但之后已下降到16%。今年头九个月跨境人民币支付同比下降16%,反映人民币在贸易和跨境投资方面使用下降。

报道称,人民币在汇市交易增加也被证明是短暂的。据国际清算银行数据,2013年人民币为第九大交易货币,比2010年上升七位,此后这个排名几乎没有变动,今年排在第八位。

对人民币的需求减少主要缘于其相对于美元持续贬值的预期以及对中国经济前景的担忧,中国经济正以四分之一个世纪以来最慢的年度增幅增长。人民币兑美元经过十年的稳定升值后,在2014年初达到峰值,此后人民币兑美元汇率已下跌13%。

报道称,如果不是中国央行的支持,最近人民币兑美元汇率的下跌会更剧烈。中国央行一直在抛售美元来支持人民币,这一策略在一定程度上导致中国外汇储备减少了25%,至3.05万亿美元。

报道称,北京方面在2015年7月决定干预国内持续大跌的股市,或可追溯到那时的改革遇挫带来的损失。有关部门在那之后放宽外资进入金融市场,同时收紧资本流出。

康奈尔大学中国金融专家埃斯瓦尔·普拉萨德表示:“这种试图管理人民币汇率,同时允许更自由的跨境资本流动的做法显然已达到极限。”

【相关新闻】

高层定调人民币汇率 如何理解"弹性"和"稳定"?

人民币汇率问题已连续两年出现在具有中国经济宏观政策“风向标”意义的中央经济工作会议公告之中。2015年中央经济工作会议首提“完善汇率形成机制”。

“这次会议提出的增强弹性和保持稳定两个目标,其实就是强调了市场的作用和政府的调控。”中国银行国际金融研究所宏观研究主管周景彤告诉中新社记者,官方为2017年人民币汇率定下的目标需要有效的市场和有为的政府来共同实现。

人民币中间价跌破6.95关口 如何保卫我们的“钱袋子”

对于百姓来说,美国加息后该如何理财?杨跃建议,应该更多元化的配置资产,特别是必要的避险资产进行风险对冲。一是应少购买银行定期存款,收益率过低。相应的可以在刚性兑付仍未打破的情况下仍可配置部分安全性高的银行理财产品,及高流动性的银行宝类产品。二是可适当配置债券类产品和信托等投资产品。

目前市场不确定性较大,利率券市场波动正在加剧、信用债市场违约现象不断出现,需要更严格的分析产品的投资标的市场,防止“踩雷”。

编辑:张庆儒
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听