美媒:中国正在准备“弹药”应对特朗普威胁

来源:参考消息网作者:2016-12-26 查看数0评论0

(原标题:美媒:中国正在准备“弹药”应对特朗普贸易威胁)

美媒:中国正在准备“弹药”应对特朗普贸易威胁

参考消息网12月26日报道 美媒称,美国候任总统特朗普任命对中国贸易持怀疑态度的人士掌管美国贸易和行业政策,目前正考虑如何应对特朗普贸易对抗威胁的中国政府22日作出了有节制的回应。

据美国《华尔街日报》网站12月23日报道,中国外交部发言人22日表示,与其他国家一样,中国密切关注特朗普当选总统过渡团队及其今后可能的政策走向。中美作为两个大国,拥有广泛的共同利益,合作是双方唯一正确选择。

报道称,即将出任白宫全国贸易委员会主席纳瓦罗曾敦促美国及其盟友大幅削减来自中国的进口,以削弱中国财力并抑制中国的军事发展。他在其最新出版的书中写道,“如果不这样,当中国的子弹和导弹开始呼啸而过时,美国及其盟友只能责怪自己”。

纳瓦罗获得任命以及特朗普团队威胁将中国列为汇率操纵国并针对中国施加高额关税的言论也在中国民间引起了不满。中国人民大学经济学教授、曾担任中国政府贸易顾问的程大为表示,特朗普团队的言辞均是基于错误的观念,不过她认为中国不会先发制人。

她称中国正在利用美国新一届政府上台之前的这段时间收集证据,以备日后可能针对美国发起报复性贸易行动之需。她说,中国正在准备“弹药”,并表示中国商务部现在一定非常忙碌。

经济学家和对外贸易分析师称,美国对中国采取强硬措施将有可能引发中国采取有明确目的的报复举动。

美国财政部前官员、彼得森国际经济研究所研究员加里·赫夫鲍尔(Gary Hufbauer)称中国的目标是针对美国的脆弱领域采取有针对性的报复措施,以此对付特朗普的举动。

贸易专家称,中方报复行动的目标可能包括波音公司的飞机以及美国中西部共和党掌控州的农产品出口。数据供应商China Beige Book International的经济学家史剑道表示,取消波音订单将损害美国的股东、工会的利益并造成美国贸易逆差扩大,加剧美国新政府的压力。截至上个月,中国待交付的波音飞机订单为292架。

史剑道还称,阻止大豆及其他美国食品出口将促使共和党参议员采取行动,在这些参议员所代表的选民中,在制造业工作的选民不多。2016-2017作物季,中国预计将进口8600万吨大豆,其中3000万吨将来自美国。

报道称,中国政府可能也在寻求向通用汽车等美国跨国公司施压,中国是通用汽车第一大销售市场。程大为表示,中国可能会竭力争取一些已经在华投资的公司游说特朗普。

编辑:张庆儒
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听