刚刚2000万印度人的个税降低了50%!

来源:作者:2017-02-03 查看数0评论0

(原标题:刚刚,2000万印度人的个税降低了50%!)

于中国而言,印度是一个神奇的国家,无论是他们的铁路“挂票”,还是阅兵式上的摩托车花式表演,还是让说干就干的废钞运动,都让全世界目瞪口呆。

如今,印度又出了一个重大新闻,不过这次是一个靠谱的新闻。

据印度当地媒体timesofindia 2月1日报道,印度财政部长艾旺·加特利( Arun Jaitley)公布了印度最新的年度财政预算,在预算中他将年收入在25万卢比(约合人民币25530元)到50万卢比(约合人民币51060元)之间人群的个人所得税税率从10%下调至5%。

刚刚2000万印度人的个税降低了50%!

在印度总计3700万纳税人群体当中(只占总人口的3%),有990万人的年收入位于25万卢比以下,1950万人位于25万~50万卢比之间,520万人在50万~100万卢比之间,只有240万人收入在100万卢比之上。也就是说,此次印度减税涉及人群高达近2000万人。

刚刚2000万印度人的个税降低了50%!

艾旺·加特利表示:“过去几十年,避税已经成为印度人的一种司空见惯的恶习,避税过多的结果是税收的负担完全压在了诚实人的身上。”

印度人喜欢逃税其实早已不是什么新闻。据新华网引用一家孟买金融咨询公司的首席执行官贾迈勒·梅克莱的说法,逃税已经成为印度富人的“第二天性”。美国安永会计师事务所驻新德里的税务专家索努·耶尔说:“(印度)交税的人非常少,逃税行为无处不在。”

在印度,避税成为一种堂而皇之的生意,不少网站都直接打着这样的旗号开展业务。

印度是一个拥有12亿人口的国家,经济保持多年高速发展,每年都创造出数万名新的百万富翁,印度的奢侈品市场以及黄金市场一直都很火爆。然而,就是在这样一个国家里,承认自己属于最高税率阶层的人口远远不足万分之一。

在印度,逃税的不只是富人。进行个税申报的人口比例不超过3%,有官员表示只有大约150万纳税人声称自己年收入超过100万卢比。

艾旺·加特利也列举了印度人喜欢逃税的间接证据:

过去5年时间,印度出售了1250万辆汽车;

2015年印度公民出国工作、旅行的人数高达2000万。

刚刚2000万印度人的个税降低了50%!

对于印度人逃避个人所得税的做法,印度政府也十分恼火。去年印度总理莫迪就突然宣布禁止面值500卢比和1000卢比的纸币流通。此项举措使得印度约数额86%的纸币失去价值,引起了国家经济的混乱,影响了印度经济的发展,使得印度的经济增长速度放缓。

印度政府之所以忍痛也要推出废钞计划,核心目标之一就是要打击印度的偷税漏税行为,印度政府在废钞计划的同时还推出了一项新的税法:逃税者们如果主动申报,将可以保留其藏匿财富的一半;如果不申报,一旦被发现,就会失去所有未完税收入的85%。如今的减税政策,是去年废钞政策的自然延续。

从政策初衷来说,印度政府并不真的是想为居民减税,而是为了进一步鼓励人们主动报税,做大了基数,税源增加了,虽然税率下调,但政府收入仍有可能增加。

但印度的减税政策能否唤起纳税人的“良心”还有待验证。2016年早些时候,印度政府就推出了一项敦促逃税者向政府申报真实财富的举措,但也只收到了98亿美元的申报额,与印度政府的期望相去甚远。

编辑:张庆儒
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听