新闻综合频道“两会”报道 身边有精彩 不用频换台

来源:赤峰广播电视台作者:2017-03-13 查看数0评论0

备受关注的赤峰两会,就在今天落下大幕,在今年的两会报道中,新闻综合频道,新思路、新角度,多板块,从会里到会外全媒体,立体化呈现两会盛况。下面就让我们再回顾一下我们频道的两会报道。

2017年“两会”在今天下午胜利闭幕,在“两会”期间《新闻综合频道》八档栏目联动,从不同的角度、全方位进行报道,同时与往年报道方式有所不同,带给您全新感受。

市民张健:“现在正在召开两会,因为它直接关系到百姓的生活,所以我通过赤峰新闻节目,也看了两会,因为咱们赤峰也在开两会,我着重看了采访毕力夫副书记那一个,感觉毕力夫谈了咱们全区的旅游发展,这是我比较关注的,正好符合全域旅游这个理念,利用咱们赤峰克旗人文自然资源,利用咱们红山文化,人文资源,把咱们赤峰的旅游品牌打造出来,推广出去,这样咱们赤峰人富裕了,经济好了,我们个人自然而然就好了,所以说看了赤峰新闻,感觉挺提士气的,作为一个赤峰人,感觉还是挺有幸福感。

市民王文超:“比如说和代表委员对话这一环节,非常的好,因为我们通过和代表委员直接对话,直接能够了解到我们老百姓关心的一些事,比较敏感的一些问题,我们能够明确的知道答案、得到解决,这一环节非常的好。我们直播赤峰还播了一期里有关于教育问题的这样一期节目,因为我是一个普通的教育工作者,所以我对这个问题比较关注,通过这个节目播放,我发现国家对我们的教育问题是越来越关注了,在这个国家的关注下,我们的孩子的教育环境得到了很好的改善。

新闻综合频道总监李雨海:“今年新闻综合频道的两会报道,如果跟往年比的话,用一句话来形容,那就是突出创新引领,强化传播效果。这里面有三层含义,首先在内容上,我们在两会开始前,我们制定了,时政新闻,传达民生观点,民生新闻,突出百姓声音,通过我们开办的旗县委书记的两会表情,以及我们旗县区长2017挂图作战,以及你有什么事我们帮你问等等这样的一些节目,通过我们非常接地气的提问,以及他们的这种回答,应该说很好地得到了观众的一种反馈。那么在我们今年两会宣传的这背景设计上,从背景的内容设计上,我们也突出了跨越崛起再出发,赤峰加油干,这样非常明确的一个主题,也就是说通过我们的引领,让观众知道我们想要宣传什么,我们在宣传什么,起到一个媒体应该达到的一个作用。”

“两会”期间,两个主演播室,专门设立的分演播室的代表、委员与群众互动成为一大亮点。

赤峰学院经济管理学院副院长孙旭:“我个人感觉咱们新闻综合频道在两会期间,这个演播室,是非常必要的,那么通过咱们两会对两会的热点话题,老百姓比较关注的,我们找一些专家呀、学者、行业内的专业人士给老百姓做一个详细的解读,可能让我们的老百姓更加的清楚的了解到咱们政府做什么?那么也达到了咱们新闻的时效性、亲民性这个特点,个人感觉这个节目办得非常好。我觉得我们这个谈话节目做得就比较好比较生动,通过这样的一个访谈的方式,大家各抒己见,畅所欲言。”

赤峰事商务局副局长刘利:“这个演播室的感受很好,这个场地布置也很温馨。你们工作人员也很敬业,在会场和在这儿的感觉紧张稍微消除一点。你们设计这种方式和往年不同,很新颖,感觉到你们很积极,及时报道,形式也灵活多样,主要还得说是市内的经济发展和大事。”

新闻综合频道总监李雨海:“第二个方面应该说是在形式上,我们又有一些创新和突破,这个形式上的创新和突破,我想用三个词来表达。第一个词叫做多元,今年我们的两会报道。我们充分整合和利用,电视的直播现场、特写、推介等等多种电视元素。把它们综合的利用起来,达到我们的效果,第二个词叫做互动,互动的第一个,实现了会上和会下的互动,我们不单关注了会上这些代表和委员在做些什么,更关注他们会下,又在为了会上的事在忙活些什么?第二个互动就是会内和会外的活动,在我们的报道里面,不仅有代表委员在关注什么?更有会场外的普通老百姓在关注着什么?第三个互动就是我们主演播室和分演播室互动,我们台内的两个主演播室跟我们搭建在代表驻地的分演播室相互互动,形成了一种良好的互动氛围。这是我们在形式上的一个变化。在形式创新的第三个词叫做同步。今年我们特别注重新媒体的传播,我们无论是在微信平台,微博还是我们APP客户端上,都做到了我们新闻节目的同步传输,同时我们还特意为我们新媒体量身定做了形式活、效果好这样的一些图文并茂,为广大微友所能接受的一种尝试。”

“两会”期间新闻综合频道多个栏目分工明确,还有一定的互动性,以赤峰新闻为主力报道“两会”会议全过程的程序性报道,直播赤峰参与民生报道,为百姓解读政府报告、让群众与代表、委员对话。直通旗县区与赤峰新闻配合性报道,“两会”直播间、跨越崛起再出发、两会直播间2017挂图作战、访谈旗县区长。第一房产访谈负责房屋方面的代表、委员给百姓谏言。三农三牧报道乡村旅游、供给侧来了路咋走、电商下乡都是与农民朋友息息相关的事儿。

新闻综合频道总监李雨海:“第三层含义,就是我们从效果上看,为了强化今年两会的宣传效果。我们今年两会宣传做到了频道联动。我们新闻综合频道的八档节目,完全都投入到两会的宣传报道之中,我们每天有关两会的报道,不管是新闻、时政新闻、民生新闻还有专题节目总时长,每天达到了150分钟,也就是两个半小时,那么广大观众想要从两会上得到的多方面的、多角度的信息我们都可以给他提供。可以说这也是从另一个侧面满足了观众对我们新闻综合频道,对信息获知的这样的一个需求。

两会落幕,我们将全新启程,为您报道更多、更好的本土内容,身边有精彩,不用频换台。

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听