锤炼思想、提高境界、爱岗敬业——斯琴图娅

来源:赤峰广播电视台作者:2021-09-06 17:09:06 查看数0评论0

斯琴图娅,女,蒙古族,1969年11月5日出生在赤峰市翁牛特旗阿什罕苏木乌兰敖都嘎查。1988年7月毕业于林东师范学校普师班,后进修取得大专学历。小学副高级教师,任班主任28年。曾先后获得市级小学蒙古语文学科骨干教师、教学能手、学科学科带头人、在赤峰市人才培带人选拔中获“玉龙人才”、旗级“先进教育工作者”赤峰市、内蒙古自治区“优秀教师”等荣誉称号,2019年9月又被授予“全国优秀教师”称号。

1988年参加工作之初,她选择了克旗最偏远、交通不便、信息不通、人烟稀少、文化落后、教学条件和生活条件都非常艰苦的白音门嘎查学校,在那里工作了4年之久。

由于工作认真负责,在工作中,她得到了校领导的大力支持和帮助以及众多老教师的言传身教,使她的工作取得了长足进步。在工作中,她坚持做到每天早来晚走,和学生在一起,亲如手足,全身心地投入到白音门嘎查学校的教育、教学工作中,将自己的德、识、才、学毫无保留地传授给学生。

有人说,教师是清澈的小溪,滋润嫩嫩的幼苗吐出一片绿意;是晶亮的明灯,引导孩子在人生的征途上学步;是一颗铺路的石子,甘愿默默的为他人铺筑起飞的跑道。了解教师工作性质的人,最懂得教师工作的辛劳,很多教师,想尽办法离教育沃土而去,而她却依旧以一身粉尘为荣。为了事业,宁愿奉献,尽展教师风采。

在她近三十多年的教育教学工作中,无数次的面临两难:教育事业与家庭,为此她也付出了很大的牺牲,但每次她都以工作为重,以学生为重。2004年,年仅10岁的儿子突发急性脑膜炎,做为母亲,她本应该陪伴在孩子身边,可学校那边有30多个孩子在等着她,为了学生,她只照顾了几天就匆匆赶回学校;多少次自己孩子生病、发烧,她都把生病的孩子托付给别人,坚持到校工作,再苦再累她都咬紧牙关顶住;2007年4月,她本人做了子宫切除手术,术后她只休息了3周,就赶回了学校,因为她带的那个班面临小升初,为了能让每个孩子都能考出一个好成绩,她放弃了休假,带病上班,有一分耕耘,就会有一份收获。她的努力和付出感动了同事,也感动了她的学生们,那一年,她的孩子们也没有辜负她的期望和努力,都考出了很好的成绩。

作为一名教师,她深知学习是终身的事,只有不断地学习才能在思想上与时俱进,在业务上才能不落人后,才能成为一名合格的人民教师。她坚持每天5点半起床,晚上11点后才入睡,寒暑易节,从不间断,备课、学习,以求获得最好的教学效果。她为人师表,全心全意做好教书育人的工作。无论在何时何地,她都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业接班人为已任,志存高远、爱岗敬业、乐于奉献,自觉履行教书育人的神圣职责。在多年的教学生涯中,她忠诚党的教育事业,时时以一个优秀教师的标准严格要求自己。工作勤勤恳恳、兢兢业业,坚持出满勤,从不迟到早退,以校为家;热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

她带的班级一直是以蒙文授课为主,学生也多数都是蒙古族,但也有少数的汉族学生,因语言不通、生活习惯差异,汉族孩子初到班上时,她总会对他们倾注更多的爱心,并时刻提醒蒙古族孩子们要多关心、多帮助汉族同学,1998年,她的班级从达日罕苏木巴音都呼木嘎查来了一个叫海蓝的汉族孩子,初到班级时,海蓝因语言原因无法和同学们沟通,且海蓝家境困难,每次开学都交不上学费,她说任何一个孩子都不能因为家庭生活困难失学,特别是九年制义务教育。所以尽管那时候她家生活条件也不好,工资低,但她省吃俭用,每月从自己的工资中拿出一部分钱,甚至是向别人借钱,在每个学期开学前都为海蓝准备好学费,资助海蓝直到2003年,帮助完成了小学学业。

2016年她接任的班级又来了一个蒙语基础几乎为零的汉族孩子叫额日其,这个孩子刚来时,同学说话他听不懂,而且因患病原因身体不太好,为了不让孩子感到孤独,她除了和以往一样要求同学们关心他、帮助他的同时,她积极教他学蒙语,为他洗衣服,时刻关心他,使他很快融入到了班集体,在孩子幼小的心灵里,留下了深刻的印象。

她的班级每月都组织开展“民族团结月”活动,根据不同学段学生特点,开展唱歌谣、讲故事、吟诵古诗词、绘画、手抄报、主题班(队)会、知识竞赛、演讲比赛等丰富多彩的活动。工作中,生活里,她把她的青春年华都给了她带的学生们,从事教师工作30多年,她带的班级里,孩子们相互帮助,共同学习、共同生活,并结下了深厚的友谊。

2018年11月荣获“民族团结杯”活动规范书写比赛优秀奖。

她在教学中认真学习新教学大纲,以新思路、新方法来指导工作。她认真备课、上课,扎扎实实地打好基础,出色地完成教学任务,在教学中她不是照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学,课堂教学效果很好。

在学校里是最有经验的教师之一,但没有在过去的成绩上停滞不前,她始终高标准严要求自己。教学上认真备课、上课,动脑筋、钻研业务,虚心学习他人的长处,及时批改作业、耐心辅导学生。勤于学习,精于业务,乐于奉献。她利用工作之余,多方搜集材料,阅读报刊、搜集最新教育信息,转变教育观念,了解教改新动向。多年来,持之以恒地主动学习课改理论,掌握《新课标》的基本精神,阅读了大量的素质教育和新课程改革的理论书籍,写了两万多字的读书笔记和读书心得,使自己的教育理念始终走在时代的前列,更好地服务于教育教学工作。2018年主动参加“国培计划”,通过语文专家的指导,她的教学技能得到了更大的提高。

一直以来她都是担任蒙古语文教学工作。在教学中独具一格,经验丰富,所教班级成绩名列全旗蒙授学校前茅。

“爱心”是教师工作中不可或缺的情操,也是教师工作的主旋律,可以说,没有爱的教育是不成功的教育。正是这种“爱心”使她的教育教学非常成功。她对不生严而有度;与学生相处时真诚以待,用爱与学生沟通。她既是同学们心目中最值得依赖的母亲、教学经验丰富的老师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。她对学生爱中有严,严中有爱,不偏爱任何一位好学生,也不放弃每一位差生,关心每一位同学的健康成长,用一颗朴实的爱心去温暖每一位学生。善于捕捉学生的点滴变化,抓住契机做好思想工作,让每个学生能够健康成长。

2015年她任教的六年级班中,有个叫乌云的女同学。乌云成绩优秀,但脸上经常露出忧郁的情绪。看到这种情况,她就主动找她来谈心。通过了解知道了该同学的父母很早就离了婚,乌云很想父母重新复婚有一个完整的家,但是她的爸爸不同意,所以她很苦恼。斯琴图娅一边安慰她,一边给她讲道理,鼓励她要勇敢、坚强的面对生活中的一切挫折与痛苦,要积极乐观的面对生活、热爱生活,经过她的不断开导,乌云同学最终放下心中的包袱,全身心投入到学习当中,毕业考时取得了很好的成绩。

为孩子们洗衣服,为尿床的孩子洗被褥,孩子有个发烧、头疼,她自己为孩子们备药、把孩子带到家中照顾、周六周日,她把离家远的孩子带动自己家里,为他们改善生活,带他们去草原上玩,六一儿童节,家庭困难的孩子买不起衣服,她总是自己掏腰包,为孩子们买齐衣服、鞋子,寒暑假,离家远的孩子一时回不了家,她总是把孩子们接到自己家中直到家长接走……。

教学中看到有些同学基础较差,她就经常利用业余时间无偿为他们补课。在使孩子们学习成绩提高的同时,她更教会孩子们如何做人、如何关心他人,如何提高自身素质,无愧于人类灵魂工程师光荣称号。

2004年、2018年她所带的班级先后两次被评为旗级“先进班集体”;2007年被评为市级“先进班集体”。

斯琴图娅三十多年来一直奋战在教学第一线,教学卓有成效。有时候她接管的班级学生成绩差,但她接管后她总是会让孩子们成绩迅速提高。在教学中不断创新探索教学方法,积极参加全旗教学公开课展示,与同行切磋。还在本校内积极帮带青年教师,主动与他们磋商教学中的难点,带动了学校教学质量的整体提高。

1997年,斯琴图娅12月荣获全自治区中小学学生作文“优秀指导教师”称号。

1997年12月在全市民族中小学教师优秀教案评选中获三等奖。

1998年12月论文《怎样指导小学生的写作》在《民族教育研究论文集》上发表,被评为优秀论文。

2000年以前,学校的蒙语文教学工作一直是校领导最头痛的问题,自她担任学校教研组组长以来,她积极创新方法,狠抓基础教学工作,在她的带动下,教研组成员很快成长起来。很快,格根塔娜、乌达、苏布达等青年教师在教学上可以独当一面了!学校的教学成绩在整体上也有了很大的提高。她所任的班级成绩更是突出。她连续几年接任毕业班的蒙语文教学工作,经过她的辅导,班级毕业考试成绩均排在全旗第一名,为学校的蒙语文教学工作打下了坚实的基础,学校的蒙语文教学工作打开了新的局面。

2001年论文《如何利用黑板》在刊物《素质教育研究论坛》中荣获一等奖。

2002年6月论文《提高学生的蒙古语文的水平的重要性》荣获内蒙古民族教育中心的二等奖。

2003年8月份撰写的蒙古语语法及两篇课文教案被选入中小学《语文》教案册。

在教育教学工作中刻苦钻研,努力探索,在蒙古语文教学中成绩突出,2013年10月蒙语文 “标准书写,规范朗读”课题结题,并荣获市级成果奖。

2015年撰写的《论蒙古语标准书写中存在的问题》论文刊登在《内蒙古教育》上,并被赤峰教育学会评为二等奖。

2015年7月在第十八届全国青少年五好公民《少年向上真善美伴我行》主题教育活动中辅导的学生宝鲁朝鲁,获得征文比赛小组二等奖,自己荣获征文指导二等奖。

2017年9月荣获旗人民政府颁发的《学习使用蒙古语文》先进个人称号。

2019年8月内蒙古自治区文学艺术界联合会和中国童话节组织委员会主办的第七届中国童话节之草原童话节中,荣获《童心梦马尔情》征文活动优秀指导教师奖。

三十多年来,斯琴图娅把自己最美好的青春奉献给了自己热爱的教育事业,工作上兢兢业业,勤勤恳恳,生活上对孩子们无微不至,她以拼博的精神激励他人,以独特的教学方法引领学生,堪称教书育人的典范,她是师德的楷模,是学校教学的骨干。如果说,学生是花,那么她就是雨,滴滴滋润学生纯洁的心田;如果说学生是树,那么她就是太阳,缕缕阳光伴随学生的成长。她是一位普通的人民教师,她心甘情愿用一生在偏远牧区教育事业上辛勤耕耘,播洒希望的种子,期待收获的明天。她是孩子们最敬爱的老师,更是孩子们心中最美的妈妈。

编辑:宋美琪 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...