最美的教育 随善而行 ——记元宝山区第一中学李跃国同志的先进事迹

来源:赤峰广播电视台作者:2021-09-06 17:09:06 查看数0评论0

走过栉风沐雨的征途,相信阳光依旧是温暖明媚的,几十载春秋,几十载付出,几十载希望……最美的教育,因善而动,随善而行。他就是阳光,一直带着温暖前行,用爱带给学生们光明与快乐。

——题记

在内蒙古赤峰市这片红色的土地上,有这样一群人,他们默默耕耘,无私奉献,李跃国就是其中一个让人由衷赞叹的教育工作者。

李跃国生于赤峰市松山区老府镇杨家营子大队敖包村,家里有两位哥哥,三位姐姐,本应享受着父母以及哥哥姐姐的关爱,应该有一个和别人一样的幸福童年,但8岁时由于意外惊吓,大脑受到刺激,留下了病根,经常头痛。11岁时由于同学偷割电缆变卖时为了躲避处罚,谎报了他的名字,他被公安机关讯问又再次受到惊吓,致使病情严重。病魔铸就了他坚韧的性格,他为了实现自己的大学梦,始终坚持一边吃药,一边学习,最后以杨家营子大队第一的成绩升入重点初中老府镇中。

初一读了14天,由于病情严重不得不休学。为了治病方便,举家迁往穆家营子镇,他开始走向社会,用制作双响、组装自行车来维持生计。一个校徽勾起了他的大学梦,于是他坚定地走进了穆家营子中学继续完成学业。休学三年让他决定跨过初一直接读初二,这期间病情并没有好转,但他一路向前,初升高时以穆家营子中学第二的优异成绩升入高中。在学校边治病边读书,可是到了高三在学校的时间还不足三个月,不是住院就是在家吃药,高考时以1分之差没上本科线。校长和班主任本来想劝他去读专科,然后好好治病,他却说他是自治区级三好学生,绝不会让母校失望,他要考师范大学,要当人民教师,要为家乡做出贡献。他顶住压力继续补习考入了内蒙古师范大学,实现了自己的大学梦。

后来,他走向了光荣的三尺讲台,踏进了实现梦想的地方——宝山一中。三十年来,无论在教育一线担任班主任工作,还是后来走向管理岗位,主管德育和主管教学工作,他都始终不忘育人的初心,砥砺前行。


李老师从1991年到2017年一直担任班主任工作,二十几年如一日,始终把爱的根深深植入每一位学生心中。

面对一个个世界观、人生观、价值观正在形成的幼苗,面对一个个求知若渴的学子,李老师付出了所有的感情和精力。四十几岁时已两鬓斑白,本来瘦弱的身体又增添了许多疾病。但他咬牙坚持,在学生面前始终保持着积极向上的精神和力量,所以,他在学生们的心中是一棵永远屹立不倒的大树,永远给他们以蓬勃的力量。

做班主任以来,他从不收礼从不找学生家长办事,严守教师道德底线。他多次拿出自己的工资去资助或奖励学生,真心关爱每一位学生,他在学生和家长的心目中就是做人的典范,洁身自爱、一身正气,始终是学生们心中的楷模,永远给他们树立正气的力量。

高速发展的当今社会是知识和能力竞争的社会,教师的作用也因此显得十分重要。所以,家长总是千方百计地接触李老师,小到请吃请喝,大到几千块钱,但无一不被李老师拒绝。有一个克旗的家长来看孩子时给李老师带来一只羊,李老师坚决拒收,还帮助家长把羊卖到了饭店。他总是说:“家长也不容易,省吃俭用供学生上学,如果我收了,我怎么去面对和教育我的学生,我是教他们将来怎么收礼,还是教他们怎样受贿?我决不能给新时代的人民教师抹黑!”

李老师始终坚信“爱”是教育的基础,是打开学生心灵的钥匙。他的第一届学生中有一个名叫马有智的,这个学生经常吸烟、打架,成绩也是班级里倒数的,但李老师始终没有放弃对他的教育,用爱去感化他。在马有智因心肌炎住院时,李老师用自己微薄的收入买了鸡,并亲自煮了一锅鸡汤,给马有智补充营养,还利用下班时间给他补课,并帮助家长交上了拖欠的住院费,马有智的父母含着眼泪握着李老师的手激动地说不出话来。出院后马有智脱胎换骨,不再违反校规校纪,反而还经常帮同学值日,主动修理班级门窗,并自主与同舍的同学结成学习小组。教育就是一朵云推动另一朵云,一个灵魂感染另一个灵魂。马有智最后被大连的一个专科学校录取,成为了一个对社会有用的人才。多年以后,马有智在校庆时回到了母校,湿润了眼眶,说出了多年来一直想说的话:“是李老师无声的行动、人格的魅力感染了我,改变了我的一生。”善良的心,像一盏明灯,总是带给别人光明和温暖。

李老师经常资助有困难的学生。05届,他的班里有一名叫孟祥悦的学生,父母离异,由爷爷供他上学,家庭经济十分拮据。李老师就偷偷为他垫付上竞赛报名费,并买来参考书,牺牲了陪着女儿学习的时间,牺牲了陪伴父母的时间,给这个学生进行了无偿的竞赛辅导。功夫不负有心人,这个学生通过了预赛,李老师又陪他去呼市参加决赛,并承担了部分交通费和全部伙食费。孟祥悦没有辜负李老师的无私付出,取得了内蒙赛区一等奖,并获得了20分的高考加分,因此考上了北京航空大学,圆了自己和家庭的梦想。灯光不会忘记行路人,鲜花不会忘记奉献者,他就是无私的园丁。

当然,作为班主任的李老师也一直践行着平等待生。在每次期初排座位时他总是先开个小班会,让每个学生根据自己的情况写明座位的要求和原因,然后让班委讨论并排出具体座位,最后把排座的情况通报给学生,如果都没意见了再进行排座。所以,他带的班级从未因座位而引起学生或家长的争议,即使是本校教师子女也同样对待,从不搞特殊化。

李老师富有成效的努力,让他与他的爱徒们取得了非常优异的成绩。他所教的班级在高考中总是成绩是最优秀的,有二十多名学生考入清华、北大,几百人考入211、985院校,重点、一本、二本升学率始终是全校最高。李老师所带的班级总是入学时的热门班,家长总觉得把孩子放进李老师的班就放心了,曾在1997年担任高二、四班和高三、七班两个班级的班主任。

他所带的班级多次被评为市级、自治区级先进班集体,个人也被评为优秀班主任、市级师德建设先进个人、元宝山区十佳青年、优秀教师、优秀共产党员等,08年又被推荐为“道德模范”。李老师带出的爱徒无论是考上大学的还是走向社会的,都有一个共同的特点,那就是,他们都是积极向上、友爱和善、敢于拼搏、永不服输的人。


李老师由于担任班主任工作,又兼任年级主任工作,同时还担任着物理奥林匹克竞赛的辅导工作,所以在学校的时间常常不够用,就把备课和作业带到家里,常常是在家工作到凌晨,早晨5:30还要到学校管理学生早操。他甚至还利用课间、周末、节假日无偿地辅导学生竞赛,连续三届四人次在物理奥林匹克竞赛中获得内蒙赛区一等奖,他们是05届的孟祥悦,08届的李雨铮、白静,11届的王梦晗,四人均得到20分高考加分,其中有两人因为这20分加分考取了清华和北大。值得一提的是,由于这些物理竞赛涉及到的都是大学水平的知识,李老师还利用课间、周末、节假日的时间进行自学,再把这些知识无私地教给学生;李老师从未收取一分辛苦费,反而自掏腰包给学生买学习资料,给去呼市参加竞赛的学生买营养补品,并垫付住宿费等。

对待求知若渴的进步学生他倾尽全力,对待有心理问题的迷茫学生他总是悉心引导。

高中学生自尊心极强,生怕老师当面指出他的不足,李老师就通过写纸条告诉他们,要“勤回答问题,让自己自信起来吧!”“你的古文背的不好,请把你的聪明才智发挥出来。”“你的滔滔不绝让邻座很烦,莫不如把话斟酌一下,说到当处”……最让李老师难忘的是,他始终与一位聪明但习惯差,父母又离异的男生进行书信交流。信的大体内容是围绕他的优缺点、正常发展方向、老师们的困惑和建议、师生对他的共同期待等方面去写的,晓之以理,动之以情,缩短了师生感情上的距离,达到教育的目的。后来,他变得懂事成熟,不再那么叛逆,最终以优异的成绩考入一所211院校。

在李老师的心里,没有永久的差生,只有暂时的状态不好的学生。他班的某某同学,在高二刚开学时,突然表现出沉默寡言,神情呆滞,这与暑假前的活泼开朗形成强烈反差。李老师多次进行了家访,了解到在暑假时他的父母突然无故离异,对他产生了很大的打击。李老师知道以后,心情沉重,语重心长地宽慰他,谈到动情处他的学生掉下了眼泪,李老师和他一起哭了很久。从那时开始,李老师格外关注他的情绪变化、学习状态,还与其他任课教师积极沟通,在课堂上或者批阅作业时及时给他鼓励,周末把他领到家里把落下的功课补上,并一起到户外锻炼,分散孩子的注意力。从那以后,李老师发现他的情绪有所转变。于是,李老师又安排几个热心的同学经常在课间跟他谈心,玩游戏。李老师还从家里给他拿书读,培养他在书中找快乐并适时写随笔、宣泄情感的好习惯。爱的力量是无穷的,他成功考入了理想的大学,成为了一个像李老师一样心态平和,阳光向上的人。

看看李老师笔记里的一段话:“真心实意地爱学生,对他们进行情感教育,因为爱是成长的绿肥。教师的爱,似春风,能驱散孩子心头的阴影;似良药,能修复畸形病态的心灵;似火种,能燃起失望者的希望之光;似甘露,能滋养孩子们稚嫩的心田”。

在1998年,李老师被评为“元宝山区十大杰出青年”。在学生和教师们的心中,李老师就是学习的楷模,永远给他们以指引。


德育教育也是美的教育。德育工作关乎学校育人工程的成败,纪律管理是德育工作的中心,13年至17年李跃国担任德育副校长,他为此付出了太多:找班主任座谈,寻找德育工作的新路子;找学生代表谈心,倾听他们的想法;找家长谈话,力求得到他们的支持……李校长广泛征求各方意见,制订了一些切实可行的制度,并大力推行。

李校长还牺牲了大量休息时间,在学校的各个教学楼、宿舍楼进行巡查,排除一切安全隐患,疏导因一时冲动而预谋打架的学生。令人特别感动的是他组织德育处人员深入社区进行检查,防止某些学生扰民,受到社区一致好评;劝导每一位逃课上网的学生,让他们重新回到课堂;晚间检查校警、更夫、舍管人员的工作,力保学校安全,让学生和家长放心。这期间元宝山一中正处于资金困难期,学校需要用经费偿还外债,几乎没有活动经费,就连艺术节的音响和底幕都靠李校长拉赞助解决,有时就得自掏腰包去解决,但李校长从无怨言,他只想看到学生们放飞自我的表演和灿烂的笑容。

17年开始至今担任业务副校长。李校长倍感责任重大,周末和节假日几乎不休息,制定“教师专业素养提升工程”、“学科建设方案”、“增值评价方案”、“教师考核方案”等。为了有效实施这些工程和方案,李校长每学期都到各个备课组进行多次调研,多次召开老教师座谈会,虚心听取他们的意见。经常检查青年教师通读教材、研读课标以及对高考评价体系,历年高考真题的研究情况,并鼓励青年教师多听课,虚心向老教师学习,使这些年轻教师受益匪浅,很快能高质量上岗,受到各方面好评。

李校长主管教学以来,由于饮食不规律,经常熬夜,积劳成疾,但从未因为身体原因而耽误工作,就连住院时都违反医院规定偷着回学校工作,然后再偷偷回到医院,以至于护士多次提醒他注意身体。李校长不辞辛苦,几乎每个教研组的教研都参加,平均每天听课两节,每天至少巡查教学楼两次,深入高三年级巡查管理两节课,经常巡查班级、办公室,检查课堂常规和办公秩序。深入班级任课教师座谈会,倾听任课教师分析每一位学生的性格、强弱科、生涯规划,特别是辅导计划。主管教学的这四年,一中克服了生源质量差的困难,在高考中考取北大一名,各个层次增值在全市名列前茅,受到市区两级政府及教育局的认可和表扬。

校园里的每个角落都有孩子们的欢声笑语,明亮的教室里传来朗朗书声,操场上有自信快乐的孩子们在奔跑……不管今后育人之路多么坎坷,这些就是他的梦想。爱是暗夜的月光,给夜行的人照亮前行的路;善是寒冬的暖阳,给寒冷的人带来温暖。最美的教育,随善而行,他必定会一如既往地以团结协作、优势互补的互助精神,不计得失、甘当蜡烛的奉献精神,不等不靠、求真务实的敬业精神,唱响敬业、乐业、勤业的教育交响曲。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...