《奋斗百年路 启航新征程·同心奔小康》      熊蜂飞舞授粉忙 助农增产又增收

来源:赤峰广播电视台作者:2021-04-26 09:04:26 查看数0评论0

随着人民生活水平的不断提高,食品的安全与健康越来越受到人们的关注。在我市的一些设施农业园区,一群熊蜂飞进了蔬菜大棚里,在提高农产品品质的同时,让农户获得了更高的收益。

在红山区文钟镇三道井子村种棚户李君侠的大棚里,年初种下的西红柿吐出了一个个花苞,一群熊蜂正在作物间来回飞舞、授粉。

红山区文钟镇三道井子村种棚户 李君侠:“我现在老省事了,以前种西红柿每穗果要喷两次花,一共要喷十多次,现在我往棚里放了一箱熊蜂,啥都不用管了,果坐的特别好。”

松山区大庙镇公主岭现代农业产业园种棚户赵双立在去年年底就用上了熊蜂,为自家的西红柿授粉,并且已经尝到熊蜂授粉带来的甜头。

松山区大庙镇韩家营子村种棚户 赵双立:“我用了熊蜂(授粉)之后,果形整了,圆了,不空了,叶片也是平了整了,咋捏都不碎了,到市场也好卖,出成品率高。”

熊蜂进入蔬菜大棚,不仅是免费的劳动力,还是果蔬质量安全的“监督员”。

内蒙古丰益禾生物农业有限公司养蜂专家 孙连武:“如果使用高毒、高残留的药的话,昆虫授粉会影响它的寿命,采用熊蜂授粉的果蔬非常符合现代人们对绿色、健康、无激素果蔬的健康消费理念。”

熊蜂授粉技术成本低、效率高、无污染,在农业上应用十分广泛。目前,松山区大庙镇公主岭现代农业产业园,已经有100多户种棚户使用了熊蜂授粉。

编辑:于名远 | 审核:于名远
  • 顶 0
正在加载...